Епископ Амвросий О, велие чудо! Диво блаженное! «Цвети Российского луга духовного в годину лютых гонений дивно процветшии», раздвигают сегодня над нами эти святые своды. Облако свидетелей Христовых, коих «недостоин весь мир», своею любовию изливает ныне на нас дождь благодати Небесной. «Новомученицы и исповедницы бесчислении» днесь за ны невидимо молятся Богу. Отверзем очеса сердец наших и узрим взором духовным, что здесь «святителие, царственные страстотерпцы и пастыри, монаси и мирстии, мужие, жены же и дети, добрый плод в терпении Христу принесшии», их кровьми и страданиями утверждается наша Святая Церковь во спасение душ наших! Этот священный сонм настолько велик и необъятен, что церковные святцы и мартирологи не могут вместить имена тех, кто исповедничеством и кровью прославил Бога на земле, и которых Господь прославляет ныне на Небе, в Своем Царстве. Подвиги и страдания многих из них свидетельствуют всему миру о ... Читать дальше » |
4 апреля 2008 г. АРХИПЕЛАГ "ГУЛАГ" МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ ВО ГЛАВЕ. ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ ОТОБРАТЬ 15 ХРАМОВ У РПАЦ В СУЗДАЛЕ И ПЕРЕДАТЬ ИХ РПЦ МП
ГУЛАГ. Сегодня это слово используется не только для характеристики репрессивной системы. Это понятие стало нарицательным символом нарушения прав человека и обозначает систему мест лишения свободы, где тирания и угнетение – норма. На воротах Соловецкого лагеря в 30-х годах висел лозунг "Загоним всех железным кулаком в светлое будущее!" В начале третьего тысячелетия о нём с тревогой вспоминают православные верующие российских городов в своём обращении к правозащитным организациям: "… так и сегодня чиновники хотят насильственно загнать всех в храмы Московской патриархии, "законно" и незаконно, всеми средствами расправляясь с теми, кто имеет мужество ей не подчиняться и ... Читать дальше »
Просмотров: 930 |
|
Дата: 13.10.2018
|
ДОКЛАД ПЕРВОИЕРАРХА РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
|
17 февраля 2008 «В последнее время некоторыми лжеревнителями наукообразной, но не церковной канонической «дисциплины» провоцируются споры, разделения и кривотолки относительно канонических нарушений в организации управления РПАЦ, о параличе в ней церковной власти. Критиканский разгул смутьянов доходит до обвинения иерархии Российской Православной Церкви в отсутствии в ней Соборности с требованием созыва «канонического Освященного Собора». В связи с этим представляется полезным объективно рассмотреть, являются ли эти обвинения соответствующими действительности или они намеренно направлены на дестабилизацию внутрицерковного мира, компрометацию иерархии. Является ли РПАЦ Церковью Соборной? Бесспорно. В полном соответствии с определением академического «Канонического права» Российская «Церковь соборна, то есть кафолична, всеобъемлюща, поскольку она обнимает все ... Читать дальше »
Просмотров: 835 |
|
Дата: 12.10.2018
|
Воскресенье, 17 февраля 2008
Доклад Архиерейскому Собору Архиепископа Борисовского и Отрадненского Феодора Ваши Преосвященства, предлагаю Вашему вниманию разработанный проект новой редакции текста Синодика, возглашаемого в церкви в Чине Торжества Православия. В его основу положен сокращенный текст Синодика, издревле печатающегося в греческих и славянских Триодях (до распоряжения Императрицы Екатерины II об отмене употребления древнего текста и составления митр. Санкт-Петербургским Григорием вместо Синодика краткого Чина благодарственного молебна): «Ежегодно повторяемое благодарение к Богу, в той день егда паки прияхом Божию церковь, с объявлением догматов благочестия и развращением злобных нечестий. Последуя пророческим глаголом, повинуясь апостольским учениям и согласуясь с Евангелием, обновления день празднуем. Исайя глаголет: обновляются островы к Богу, сиречь обновляются церкви народов. Ибо церкви есть не просто здания ... Читать дальше »
Просмотров: 796 |
|
Дата: 12.10.2018
|
![]()
Просмотров: 800 |
|
Дата: 11.10.2018
|
![]() В 1993 г. молодой студент искренно обратился к вере, стал изучать историю Церкви и в следующем году, находясь по делам в Одессе, был принят в Российскую Православную Свободную Церковь и рукоположен в сан диакона Архиепископом Тамбовским и Одесским Лазарем (Журбенко). До середины 1995 г. служил диаконом в храме св. царя-мученика Николая. Затем 29 сентября 1996 г. он перешел в Суздальскую Епархию РПСЦ, став клириком храма св. блаж. Ксении Петербургской в г. Суходольске Луганской области. 9 августа 1997 в Цареконстантиновском соборе г. С ... Читать дальше »
Просмотров: 1236 |
|
Дата: 11.10.2018
|