« 1 2 3 4 5 ... 16 17 »

Архиепископ Виктор (в миру Контузоров Виктор Петрович) родился в 1944 г. В 1988 принял монашеский постриг. В начале 1990-х покинул Московскую патриархию. 19 августа 1994 г. игумен Виктор подал прошение с просьбой принять его под омофор Российской Православной Свободной Церкви, а 15 октября был принят в лоно РПСЦ.

21 июня 1995 г. по решению Российских архиереев игумен Виктор, по возведению в сан архимандрита, был хиротонисан в сан Епископа Даугавпилского. В ноябре 2000 г. возведен в сан Архиепископа.

Просмотров: 14 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 11.10.2018

Архиепископ Серафим родился в 1936 году. С молодых лет подвизался в катакомбных общинах в горах Абхазии. Был под омофором катакомбного схиепископа Петра (Ладыгина) (+1958) и окормлялся у известного катакомбного священника о. Михаила Рождественского (+1988).

Прибыв в Суздаль в 1992 г. вместе с катакомбной монахиней Серафимой (Саниной), впоследствии схиигумения Иоанна, монах Серафим был рукоположен Преосвященным Епископом Валентином в сан иеродиакона 5 апреля 1992 г, а 7 апреля - в сан иеромонаха.

20 марта 1994 г, в день Торжества Православия, Архиепископом Лазарем, Епископом Валентином и Епископом Феодором иеромонах Серафим, по возведению его в сан архимандрита, был хиротонисан во Епископа Сухумского.

В ноябре 2000 г. по решению Архиерейского Синода Российской Православной Церкви Епископ Серафим был возведен в сан Архиепископа. Он окорм ... Читать дальше »

Просмотров: 12 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 11.10.2018

Начало Российской Православной Церкви теряется во глубине веков, Крещение Руси св. князем Владимиром стало лишь одним из этапов длительного процесса обращения Руси ко Христу. За тысячу лет Греко-Российская Церковь, как она официально именовалась с XVIII в., приобрела мощную организацию, ее приходы имелись в Европе, Азии, Африке и Америке.

После октябрьского переворота 1917 года и Гражданской войны в России единая Греко-Российская Церковь оказалась разделена административно - сначала линией фронта, а затем границами СССР - на две части: Церковь, в отечестве сущую (позже, по мере усиления гонений на Православие, она перешла на нелегальное положение и стала Катакомбной) и Церковь зарубежную (Русскую Православную Церковь Заграницей - РПЦЗ). Разделенные насильно политическими обстоятельствами, обе части Российской Церкви оставались духовно и мистически едины: они поминали каноническую церковную власть в лице Митрополита Петра Крутицкого, имели общение в молитве и таинствах. Кроме ... Читать дальше »

Просмотров: 17 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 11.10.2018

Просмотров: 40 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 25.02.2018

прп. Феодор Студит

Братие и Отцы! Благий наш Бог, который дарует нам жизнь и ведет нас от одного времени до другого, и ныне по человеколюбию привел нас ко времени святого поста, в который каждый из подвижников подвизается и трудится ради спасения своей души, по своему произволению и желанию. Один, соблюдая воздержание, постится по два или по три дня, другой, бодрствуя во бдении, читает, или молится большее или меньшее число часов; а иной совершает коленопреклонения, полагая на подножии по силе своей большее или меньшее число поклонов; а иной упражняется в другом каком либо подвиге; и посмотрел бы кто на их великую тщательность и усердие в эти дни. А инок, находящийся в повиновении и послушании, который и есть истинный послушник, несет подвиг свой не в определенное только время, но во всю свою жизнь. В чем же состоит подвиг истинного послушника, и какое его великое исправление и светлый его венец, как не то, чтобы не полагаться на свой разум ... Читать дальше »
Просмотров: 50 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 18.02.2018

  Священномученик Феодор (в мiру Александр Васильевич Поздеевский) — архиепископ Волоколамский, викарий Московской епархии.

Родился 21 марта 1876 г. в селе Макарьевское Ветлужского уезда Костромской губернии в семье протоиерея (всего в семье было 9 детей). Его рождение было ознаменовано предсказанием деревенского блаженного Герасима, который, зайдя в церковь во время службы, обратился к народу: «Что вы здесь стоите, идите на задки, к бане — там архиерей родился.» Его отец, протоиерей Василий, был настоятелем храма в честь преподобного Макария Унженского в селе Введенском. В семье было девять детей: два брата (Александр и Николай) и семь сестер (Прасковья, Лидия, Мария, Екатерина, Елизавета, ... Читать дальше »

Просмотров: 204 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 23.10.2016

ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОРА, ЕПИСКОПА РОСТОВСКОГО И ЧУДОТВОРЦА СУЗДАЛЬСКОГО

(память 8/21 июня)

Святитель Феодор СуздальскийСвятитель Феодор, епископ Суздальский, был родом из Греции. Он прибыл в Киевскую Русь из Константинополя в свите духовных лиц, сопровождавших святителя Михаила, митрополита Киевского (+992; память 30 сен­тября/13 октября), который крестил великого князя Владимира в 987 году в Корсуни. По свидетельству Кормчей XIII века, список с еще более древней, равноапостольный великий князь Владимир († 1015 г.) говорил о себе: «Прием святое крещение и прослави Бога, яко сподобити прияти таковую благодать преосвященным митрополитом Михаилом, и взях его, первого митрополита, от патриарха и от всего собора, почтеннаго лампадою и саком, яко второ­го патриарха, с ... Читать дальше »

Просмотров: 278 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 21.06.2016

Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта