Главная » 2018 » Октябрь » 12

ДОКЛАД ПЕРВОИЕРАРХА РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
МИТРОПОЛИТА СУЗДАЛЬСКОГО И ВЛАДИМИРСКОГО ВАЛЕНТИНА

17 февраля 2008

«Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства!

Позволю себе кратко напомнить главные канонические основания, на которых зиждется Российская Православная Автономная Церковь. 

Каноническое положение Российской Православной Автономной Церкви основывается, как всем известно, на Указе Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России Исповедника, Священного Синода и Высшего Церковного Совета, то есть Высшей Церковной власти в Российской Поместной Церкви от 7/20 ноября 1920 г. за № 362.

Гражданская война, большевицкие гонения и дальнейшая политика советской, тоталитарной и атеистической партии в нашей многострадальной Родине привели к тому, что некогда единая Греко-Российская Восточная Православная Поместная Церковь оказалась насильственно разделена на самоуправляющиеся части: Катакомбную Цер ... Читать дальше »

Просмотров: 963 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 12.10.2018

17 февраля 2008
Доклад Преосвященного Епископа Амвросия

«В последнее время некоторыми лжеревнителями наукообразной, но не церковной канонической «дисциплины» провоцируются споры, разделения и кривотолки относительно канонических нарушений в организации управления РПАЦ, о параличе в ней церковной власти. Критиканский разгул смутьянов доходит до обвинения иерархии Российской Православной Церкви в отсутствии в ней Соборности с требованием созыва «канонического Освященного Собора».

В связи с этим представляется полезным объективно рассмотреть, являются ли эти обвинения соответствующими действительности или они намеренно направлены на дестабилизацию внутрицерковного мира, компрометацию иерархии.

Является ли РПАЦ Церковью Соборной? Бесспорно. В полном соответствии с определением академического «Канонического права» Российская «Церковь соборна, то есть кафолична, всеобъемлюща, поскольку она обнимает все ... Читать дальше »

Просмотров: 877 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 12.10.2018

Воскресенье, 17 февраля 2008
Доклад Архиерейскому Собору Архиепископа Борисовского и Отрадненского Феодора


Ваши Преосвященства, предлагаю Вашему вниманию разработанный проект новой редакции текста Синодика, возглашаемого в церкви в Чине Торжества Православия. В его основу положен сокращенный текст Синодика, издревле печатающегося в греческих и славянских Триодях (до распоряжения Императрицы Екатерины II об отмене употребления древнего текста и составления митр. Санкт-Петербургским Григорием вместо Синодика краткого Чина благодарственного молебна):
«Ежегодно повторяемое благодарение к Богу, в той день егда паки прияхом Божию церковь, с объявлением догматов благочестия и развращением злобных нечестий.
Последуя пророческим глаголом, повинуясь апостольским учениям и согласуясь с Евангелием, обновления день празднуем. Исайя глаголет: обновляются островы к Богу, сиречь обновляются церкви народов. Ибо церкви есть не просто здания ... Читать дальше »
Просмотров: 829 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 12.10.2018

Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта