Главная » 2015 » Апрель » 3 » В пяток ваий. О том, что нам должно блюстись от козней диавольских.
10:00
В пяток ваий. О том, что нам должно блюстись от козней диавольских.
прп. Феодор Студит
прп. Феодор Студит Братия и Отцы! Господь говорит в Священном Евангелии верховному Апостолу Петру: Симоне, Симоне, се сатана просит вас, дабы сеял яко пшеницу. Аз же молихся о тебе, да не оскудеет вера твоя (Лк.22:31–32); т. е., сатана хочет сеять вас, как пшеницу, но я молился о тебе, чтобы ты не погубил своей веры, которую имеешь в Меня. Нечто подобное случилось и с нами, смиренными; но всеблагий Бог не допустил нас подвергнуться смущению и скорби сверх наших сил; но по мере скорби искушения даровал нам терпение; и искушение миновались. Вам известно о чем я говорю; и я похвалил ваше человеколюбивое расположение, что вы оказали соболезнование, и все вместе поскорбели. Поистине, таково свойство искренних братий, как и Апостол говорит: аще болит един уд, соболезнуют вси уди, и аще славится един уд, сорадуются вси уди (1Кор.12:26). Однако видите, братия, какое старание и заботу имеет враг о погибели человеков, и как он, как какой-нибудь голодный лев, ходит, иский кого поглотити, кого уловить в свою сеть, или отчасти или совершенно. Когда диавол прельстит человека, и уловит его в свою сеть, хотя отчасти, он не успокаивается на этом; но влечет окаянную душу к худшему, пока не ввергнет ее в греховную смерть, и предаст конечному мучению.

Чтобы вам яснее уразуметь сказанное, поговорим об этом подробнее. Сначала диавол искушает нас принять в себя греховный помысл, а потом изрещи в сердце своем некое слово беззакония; и таким образом как только осквернит и прельстит душу греховными помыслами и лукавыми помышлениями, он изводит ее из естественного ее состояния и доводит ее до того, что она соделывается несмысленною, слепою и безумною, и желает того, что составляет для нее зло, – вместо света тьмы, вместо сладости горечи, вместо жизни смерти. Вот каковы козни ухищрения диавола. Но мы, братия, с великим вниманием будем хранить души наши, чтобы он не мог обрести в нас никакого места. Как только ощутим первый прилог и приход греховного помысла, тотчас отгоним его молитвою, и затворим пред ним двери сердца. Если же будем побеждены и примем его, то пусть не слагается с ним ум наш; а если и сему подвергнемся, то не допустим ему замедлить в нас, дабы он окончательно не вовлек нас в грех. А это бывает с нами от давнего худого навыка в греховных наших помыслах. Но будем удаляться худых наших навыков, будем избегать помышлений и дел нашей юности. Ибо если мы оставим ум свой пребывать в оных неподобающих делах, что другое услышим, как не то, что мы опять обратились вспять в мир, как и Евреи обратились желанием вспять – в Египет? Будем от сего блюстись и внутренне душею, и внешне телом; будем помнить заповедь Апостола, который говорит: всяко слово гнило да не исходит из уст ваших, но точию еже есть благо слово к пользе и исправлению слышащих: и не оскорбляйте Духа Святаго Божия, имже знаменастеся Святым крещением в день избавления (Еф.4:29, 30). Но только слово благое, полезное и досточестное да слышится от нас, да приимут благодать слышащие, и да не огорчится Святый Дух Божий. И еще говорит: всяка горесть, и гнев и ярость и клич и хула да возмется от вас со всякою злобою (ст. 31). Видишь, какой осторожности в добродетели требует Божественный Павел от мирских людей; не тем ли более от нас иноков? Затем говорит: бывайте же друг к другу блази, т. е., сладкоречивы, милосерди, прощающе друг другу, якоже и Бог во Христе простил есть нам (ст. 32). То есть будем оказывать друг другу любовь и милосердие, имея великий пример в Боге, Который по любви к нам послал в мир Единородного Своего Сына, приявшего смерть ради спасения людей.

Кроме сего будем внимать, чтобы не отделяться от братского сожительства и не жить по своей воле, потому что от сего приключается нам много зла и великие грехи. Что ты делаешь, человек? Братия твои безмолвствуют, а ты пустословишь? Братия твои покоятся, а ты туда и сюда ходишь по неподобающим и душевредным местам. Горе таковым, ибо от них происходят соблазны, от них рождаются великие беззакония. Что бывает с овцею, которая отделяется от стада? Не съедают ли ее звери? Тоже и бывает и с монахом, который отделяется от братства: много он терпит зол и наконец подвергается мучению. Да не будет этого с нами, братия мои; но все наши дела, слова и помышления, как говорит Апостол, благообразно и по чину да бывают, и все с рассуждением, как пред Богом, ведущим наши тайные и явные, дневные и ночные дела тела нашего и помыслы души нашей. Он все знает, и доброе и злое, и ни что не утаивается от Него. Так Он хочет, чтобы мы проводили жизнь нашу со страхом и вниманием, и не служили преткновением и соблазном ни для неверных, ни для верных. Но об этом довольно; ибо и Четыредесятница с Богом достигла конца. Воздадим же славу Тому, Который сподобил нас совершить ее и укрепил нас в трудах поста. Вот труд прошел, но воздаяние пребывает вечным; тело изнемогло и исхудало, но душа укрепилась и стала мужественною. О дабы она более и более укрепилась и осветилась, и дух, душа и тело были соблюдены в целости и чистоте во время пришествия Господа нашего Иисуса Христа, Которому подобает слава и держава с Отцем и Св. Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Просмотров: 326 | Добавил: st-rexnikolas | Теги: прп. Феодор Студит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта