Главная » 2003 » Октябрь » 1 » ДОКЛАД ЕПИСКОПА СУЗДАЛЬСКОГО ВАЛЕНТИНА СИНОДУ РПЦЗ 1 ОКТЯБРЯ 1991
23:25
ДОКЛАД ЕПИСКОПА СУЗДАЛЬСКОГО ВАЛЕНТИНА СИНОДУ РПЦЗ 1 ОКТЯБРЯ 1991
О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ ЕП. МАРКА (АРНДТА) В РОССИЙСКИЕ ЦЕРКОВНЫЕ ДЕЛА

ДОКЛАД НА АРХИЕРЕЙСКОМ СИНОДЕ РПЦЗ

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства!

Согласно правила за № 65 поместного Карфагенского собора, которое гласит: «Никакой Епископ да нe усвояет себе чуждаго клирика, без рассуждения прежнего его Епископа», весьма трудно понять, каким правилом руководствуется Преосвященный Владыка Марк, вмешиваясь в пределы не принадлежащей ему епархии, например:
1. Назначение иеромонаха Амвросия (Сиверс) управляющим координатором особого православия немецкого благочиния на территории СССР Германской епархий;
2. Назначение благочинным всея Сибири протоиерея о. Иоакима (Лапкина);
3. Принятие общины иеромонаха Амвросия из села Алоя Латвийской Республики;
4. Под благовидным предлогом приема экзаменов у студентов заочников, священник о. Николай Артемов собирает и одновременно распространяет негативную информацию, пороча Епископа Зарубежной Церкви;
5. Рукоположил и назначил о. Сергия (Перекрестова) в Петербург, и многое другое, о нем же несть числа.Вполне солидарен с мнением Преосвященного Архиепископа Лазаря в вопросе о невмешательстве епископов в чужие епархии. Позволю себе процитировать рапорт Владыки Лазаря от 18.09 /1.10 1990 г. «Следует также добавить, чтобы не было вторжений других епископов в нашу епархию, чтобы никому не давали никаких справок, никаких документов, как, например, это делает Епископ Берлинский и Западногерманский Марк».

Вмешательство Преосвященного Архиепископа Марка в дела чужой епархии, на территории другого Государства без согласия правящих архиереев, без решения на то Собора Зарубежной Церкви, являются противозаконными и носят антицерковный характер.

Более чем уверен, что нельзя забывать допустимость тактического произвола и руководствуясь антипатией к своему собрату, позабыв заповедь Христа о любви, действовать в ущерб не только правящим архиереям, но и в целом Зарубежной Церкви.

Ярким подтверждением отсутствия любви к своим собратиям служит и то, что систематически ведутся радиопередачи по голосу «Свобода» из Мюнхена членом Германской епархии Глебом Рар, который подвергает критическому анализу консервативные взгляды Архиереев Зарубежной Церкви.

Осмеливаюсь просить участников Собора, Преосвященных Владык положить конец незаконному вмешательству Преосвященного Архиепископа Марка.

Валентин
Епископ Суздальский и Владимирский

1-го октября, 1991 г.
США
Просмотров: 516 | Добавил: st-rexnikolas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта