Главная » 2013 » Июль » 25 » АНДРЕЙ АРХИЕПИСКОП ПАВЛОВСКИЙ И РОКЛАНДСКИЙ
20:31
АНДРЕЙ АРХИЕПИСКОП ПАВЛОВСКИЙ И РОКЛАНДСКИЙ
 Преосвященный Епископ Павловский Андрей (Маклаков) родился в 1953 г. в католической семье и был старшим ребенком. Он с детства мечтал стать священнослужителем. В 14 лет он поступил в католическую духовную семинарию, однако после II Ватиканского Собора, проведшего модернистские реформы в католичестве, он присоединился к украинским униатам и в 20-летнем возрасте был послан на учебу в Италию, где проучился один год в Папском университете в Риме. Вскоре молодой человек обнаружил, что католичество отступило от истины Христовой, и обратился к восточному Православию.

Вскоре после возвращения в США в 1975 г. Михаил принял св. крещение в Троицком монастыре РПЦЗ в джорданвилле по благословению Архиепископа Сиракузского и Троицкого Аверкия (Таушева). Через год Михаил познакомился с приснопамятным владыкой Андреем (Рымаренко), который стал его духовным наставником. Владыка Андрей был духовным чадом преп. Нектария Оптинского и сохранил и принес в далекую Америку дух истинного святоотечества. У него Михаил научился русскому языку и узнал глубину и силу творений святых отцов Православия. Владыка Андрей готовил Михаила к принятию священного сана. По просьбе вл. Андрея юношу проэкзаменовал сам Первоиерарх РПЦЗ св. Митрополит Филарет и нашел, что он вполне подготовлен. После кончины Архиепископа Андрея Михаил поступил на службу в ВВС США, а затем женился на Сюзанне Дикинсон. Псоле окончания военной службы 15 августа 1982 г. Михаил был рукоположен во диакона Преосвященным Вашингтонским и Флоридским Григорием (Граббе), а через две недели, 28 августа в праздник Успения Пресвятой Богородицы св. Митрополит Филарет рукоположил его во священника в ново-Дивеевском монастыре. Молодой клирик был назначен в Вознесенский собор в Глен Коув (Нью-Йорк), а также нес послушание эконома Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ и преподавал в Сергиевской православной гимназии.

В 1984 г. о. Михаил был возведен в протоиереи и назначен в Рим, где прослужил полтора года и был переведен в Копенгаген. В 1986 г. после скандального Рождественского Послания Митр. Виталия, в котором тот объявлял, что анафема, вынесенная Зарубежной Церковью еретикам экуменистам применима лишь к чадам РПЦЗ и никак не затрагивает экуменические бывшие Поместные Церкви "мiрового православия", о. Михаил вместе со многими клириками и мирянами, ревнителями чистоты веры, вышел из РПЦЗ и присоединился к "матфеевскому" синоду греков-старостильников.

В 2003 г. о. Михаил вернулся в лоно Российской Церкви, был принят тогдашним епископом РПАЦ в США Григорием Денверским и 2/15 февраля 2004 г. был пострижен в монашество в Успенском скиту с именем Андрей в честь св. ап. Андрея Первозванного.

Решением Архиерейского Синода Российской Православной Церкви на заседании от 13/26 мая 2006 г. (протокол № 54) архимандриту Андрею (Маклакову), настоятелю Никольского храма в Нью-Джерси (США) определено быть епископом Павловским, викарием Суздальской епархии. Хиротонию архим. Андрея решено совершить 8/21 июня с.г.

Игумен о. Андрей (Маклаков) был предложен в качестве кандидата во епископы американским духовенством РПАЦ в 2004 г.. На заседании от 13/26 декабря 2004 г. Архиерейский Синод РПАЦ постановил считать о. Андрея кандидатом во Епископа и разослать Преосвященным рекомендации и биографию для отзывов.

Находясь в декабре 2005 г. в США, Митрополит Валентин возвел игумена о. Андрея (Маклакова) в сан архимандрита, что было утверждено Архиерейским Синодом на заседании 13/26 мая 2006 г.

Всенощное бдение в Цареконстантиновском соборе в память святителя Феодора, первого епископа Суздальского и просветителя суздальской земли возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин Суздальский и Владимирский, Первоиерарх Российской Православной Церкви, которому сослужили Управляющий делами Архиерейского Синода Архиепископ Феодор Борисовский и Отрадненский, Преосвященный епископ Иринарх Тульский и Брянский и сонм духовенства суздальского благочиния и прибывшего из других городов России. После отпуста первого часа посреди храма был совершен чин наречения во епископы. Утром после водосвятного молебна с акафистом святителю Феодору и часов архимандрит о. Андрей, нареченный епископ Павловский, перед Крестом и Евангелием объявил свое исповедание веры, принес присягу и архиерейское обещание быть во всем послушным св. канонам Церкви, Первоиерарху и собору епископов, даже если народ или сильные мира сего будут принуждать его к отступлению.

После малого входа и пения Трисвятого была совершена архиерейская хиротония архимандрита о. Андрея в епископа Павловского. Хиротонию совершили Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин, Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор и Епископ Тульский и Брянский Иринарх. Новорукоположенный епископ вместе со всеми священнослужителями причастился св. Тайн Христовых и принял поздравления клириков.

После окончания Божественной литургии Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин вручил новорукополженному Епископу архиерейский жезл - символ архипастырской власти, сказав при этом, что Бог долго вел о. Андрея через испытания, проверяя его терпение, смирение и верность св. Церкви, догматам и канонам Православия. Ему пришлось служить и в Риме, и в Португалии, Владыка кратко обрисовал жизненный путь вл. Андрея и предупредил его, что для епископа самое главное не быть соблазном для других, и не вводить их в грех осуждения, а вести свою паству путем Христовым, не уклоняясь ни вправо, ни влево. Свое архипастырское служение Владыка Андрей будет проходить в основном в США, окормляя истинно-православных христиан Российской Церкви.

Затем Владыка Первоиерарх тепло поздравил Высокопреосвященного Архиепископа Феодора с именинами, отметив его бескорыстное служение св. Православной Церкви, стремление к благоукрашению храмов, похвалил его как своего неутомимого помошника и опору. В знак духовного единения, смирения и любви Владыка Митрополит преподнес Архиепископу Феодору большую просфору в честь суздальских святителей.

Владыка Валентин поздравил прихожан Собора, всех верных в богоспасаемом граде Суздале с новым архиереем Российской Церкви, поблагодарил гостей, прибывших, чтобы почтить праздник и молитвенно поучаствовать в хиротонии. От лица духовенства благочинный церквей суздальского округа прот. о. Аркадий Маковецкий поздравил Архиепископа Феодора с именинами, а владыку Андрея с хиротонией. Были возглашены многолетия имниннику, Преосвященному Андрею и всему Священному Синоду, прихожанам и верным града Суздаля и всем молящимся. В ответном слове Архиепископ Феодор благодарил всех за поздравления.

Затем все были приглашены в трапезный храм на праздничную трапезу. После трапезы Вл. Андрей побеседовал с прихожанами и ответил на многочисленные вопросы. Владыка сказал, что сам он американец, более тридцати лет живет в русской православной среде. Его рукополагал в РПЦЗ Митр. Филарет и он был под духовным руководством Высокопреосвященого Архиепископа Рокландского Андрея (Рымаренко), духовного чада последнего оптинского старца Нектария. Владыка рассказал, что у него в Америке небольшая паства. Но в настоящее время происходит раскол в РПЦЗ и многие люди, священники и миряне, не знают, куда им податься, так как они не желают идти в МП. Многие обращают взоры к Российской Церкви как хранительнице устоев Православия и продолжательнице лучших традиций РПЦЗ. "К сожалению, - сказал вл. Андрей, - в Зарубежной Церкви занимались в основном тем, чтобы сохранить в эмигрантах "русскость", а не православную веру. Четыре года назад, так называемый патриарх Алексий направил РПЦЗ письмо, в котором говорил, что без нас, то есть без МП, вы можете остаться православными, но вы перестанете быть русскими. Но для нас, для верующих, главное быть не русскими, а быть православными. Ведь мы не верим и не поклоняемся России, но поклоняемся Иисусу Христу, Который не пощадил Свой еврейский народ, не пощадил римлян, Византию, и тем более не пощадит Россию, если она потеряет истинную веру. Для нас важно быть русским православным, именно православным, а не русским отступником".

"Многие в Зарубежье, - продолжил вл. Андрей, - не понимают, что именно сейчас происходит в России, и думают что массовое храмостроительство и золочение куполов - это и есть подлинное духовное возрождение России и русского народа. Многие не знают, что в России еще есть катакомбные христиане, которые никогда не принадлежали к МП или принадлежали по заблуждению. Эти люди остались несломлены трудностями, остались верны канонам и догматам веры, стремились сохранить свою веру и совесть в чистоте, не запятнав её общением со лжецерковью МП. И приехав в Суздаль, я сам убедился в этом".

"В Америке существует абсолютная свобода религии, это один из главных принципов бытия американского общества, поэтому никакое насилие над совестью там невозможно. Мы преклоняемся перед подвигом вашей веры, здесь в России, под прессом государства и государственной церкви, который вы выдерживаете, чтобы сохранить свою духовную свободу. Конечно, американские власти понимают, что МП является "церковью шпионов", что она как раньше служила советскому государству, так и сейчас служит интересам путинского государства. Но они слабо разбираются в церковных вещах, чтобы что-то предпринять в защиту Зарубежной Церкви, её канонической и догматической чистоты".

По просьбе Владыки были сделаны несколько фотографий с прихожанами.

20 июля 2013 года, за Богослужением в Казанском храме станицы Отрадной Краснодарского края, Преосвященный епископ Андрей, Павловский, возведен в сан архиепископа с титулом Павловский и Рокландский.
Просмотров: 1255 | Добавил: st-rexnikolas | Теги: биография | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0