Главная » 2008 » Август » 23 » БИОГРАФИЯ ИГУМЕНИИ СОФИИ, НАСТОЯТЕЛЬНИЦЫ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОЙ ОБИТЕЛИ РПАЦ
23:06
БИОГРАФИЯ ИГУМЕНИИ СОФИИ, НАСТОЯТЕЛЬНИЦЫ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОЙ ОБИТЕЛИ РПАЦ
23 ноября 2007 года отошла ко Господу подвижница благочестия и ревнительница Православия монахиня София, игумения женской обители новопреподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в г. Богородицке Тульской области.

Игумения София, в миру Александра Тимофеевна Козлова, родилась в 1927 году и, несмотря на безбожное время, воспитывалась благочестивыми родителями в православной вере.
В 1941-45 годах на «трудовом фронте» заболела туберкулезом костей ног, но чудесным образом получила исцеление по молитвам к Божией Матери. В благодарность она дала Её обет не выходить замуж.

Александра часто оказывалась в среде монашествующих и получала от них духовное окормление. Часто посещая богослужения в церкви, она скоро освоила богослужебный устав и стала псаломщиком-регентом на левом клиросе церкви г. Богородицка. Имея способности к иконописи, много трудилась в росписи близлежащих, еще не закрытых властями, храмов. В 1982 году, после смерти матери, Александра принимает постриг в мантию с именем София. Углубляясь в чтение свв. Отцов, канонов Православной Церкви, писем новомучеников Российских, она увидела, что руководство Московской патриархии избрало и идет иным путем, путем нарушения и отступления от православной веры. Мать София установила письменную связь с Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Виталием и вскоре разорвала молитвенное общение с Московской патриархией (1988 г.) и своим бывшим духовником, которому она писала: «Укоряете меня за Зарубежную Церковь, якобы я Её слушаю «из-за бугра». Отвечаю, что Церковь Зарубежная меня не искала и не навязывала мне свои послушания, но я сама искала истину много лет: где она, эта Истина? И Господь меня не оставил. Он указал мне пальцем тех переживаний и случаев на неправославность той церкви, где я служила — советской-сергианской, не зная, кто она, эта церковь, и что представляет из себя. Первый Божий Палец Божия указания был мне в Загорске, когда я с ужасом, в Троицком соборе, увидела, как открылись царские врата и из них монахи загорские выпустили католического кардинала, который, выйдя из олтаря, подошел к раке преподобного Сергия, заложив руки назад, посмотрел на раку и мощи, и отошел…».

Некоторое время мать София жила и молилась дома одна, исполняя свое монашеское правило и продолжая переписку с Митрополитом Виталием. Вскоре она узнала об открытии в России приходов Зарубежной Церкви под управлением Епископа Лазаря и Епископа Валентина. Вместе с собравшимися вокруг неё сомолитвенниками м. София посетила вл. Валентина в Суздале и была принята в Российскую Православную Свободную Церковь. Её приняли в новоустроенную Преосвященным Валентином обитель свят. Иоанна Шанхайского в Суздале. В 1996 году мать София организует женскую обитель у себя на родине, в Богородицке, и в следующем году Архиепископ Суздальский и Владимирский Валентин поставляет её туда игуменией. В Елисаветинской обители сестрами неизменно ежедневно совершается полный богослужебный круг, а также читается «неусыпаемая псалтирь» и возносятся молитвы о гонимой Российской Церкви и всех православных христианах. Литургию в домовом храме одно время совершали священники РПАЦ, последние годы таинства совершал Преосвященный Тульский и Брянский Иринарх.

Игумения София вела переписку с монашествующими и мирянами РПАЦ, а также с членами Московской патриархии и окрестными поселянами. Сохранилось большое число её писем и поучений сестрам, духовных стихотворений. Она очень почитала св. преподобномученицу Елисавету, старалась подражать ей в милосердии к бедным и нищим, больным и бездомным. Даже внешне она была очень похожа на неё. Страдая с детства врожденной болезнью сердца, мать София всегда готовилась к смерти. Во время болезни и перед смертью она причащалась запасными Св. Дарами, почила мирно и тихо.

25 ноября Преосвященным Иринархом в храме обители была совершена литургия, затем чин монашеского погребения. Почившую игуменью погребли на городском кладбище г. Богородицка, рядом с её родителями. В настоящее время в обители около десяти сестер пожилого возраста. Благословением Епископа Иринарха старшей сестрой назначена послушница Тамара.
Просмотров: 541 | Добавил: st-rexnikolas | Теги: биография | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта