Главная » 2013 » Октябрь » 10 » РАЗЪЯСНЕНИЕ АРХИЕП. АНДРЕЯ (МАКЛАКОВА) ОБ ОДНОЙ ПОПЫТКЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ «ОСКОЛКАМИ» РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
08:22
РАЗЪЯСНЕНИЕ АРХИЕП. АНДРЕЯ (МАКЛАКОВА) ОБ ОДНОЙ ПОПЫТКЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ «ОСКОЛКАМИ» РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Архиеп. Андрей (Маклаков)Года два назад я стал получать письма, электронные послания и телефонные звонки от людей, которые спрашивали меня, почему епископы, когда-то бывшие клириками РПЦЗ, и которые сейчас в различных группах после «аншлюса» (так я полушутя называю капитуляцию РПЦЗ перед Московским патриархатом в 2007 году), не могут собраться вместе и разрешить все разногласия? Люди называют эти различные группы «осколками» РПЦЗ, правда, я такое определение не принимаю. Они даже хотели бы запереть нас в комнате и заставить нас «выяснять отношения», пока мы не придем к какой-либо формулировке, на основе которой мы могли бы добиться желаемого результата.

Такого рода опыт уже имел место однажды, в 1995 году, когда епископы разных групп собрались в Суздале, разрешили противоречия и сформировали Временное Высшее Церковное Управление Российской Православной Церкви (в соответствии с Указом № 362 Св.Патрираха Тихона). Во главе стал Архиепископ Лазарь Журбенко, избранный в качестве первоиерарха. ВВЦУ обратилось затем к руководству РПЦЗ, чтобы преодолеть расхождения с ним и достичь взаимного признания и церковного общения.

Однако предложение ВВЦУ было отвергнуто теми же самыми лицами, которые позже привели РПЦЗ к капитуляции перед Московским патриархатом (МП), который является поддельной церковной организацией, созданной Сталиным в 1943 году и поддержанной советским руководством с тех пор, а в настоящее время - руководством Российской Федерации.

Года два спустя Архиеп.Лазарь (Журбенко), Еп.Вениамин (Русаленко) и Еп.Агафангел (Пашковский) покинули вновь созданное Высшее Церковное Управление и «вернулись» в РПЦЗ. Там на них наложили епитимию на год, но затем приняли как епископов РПЦЗ. Позже, двое из них, Архиеп.Лазарь и Еп.Вениамин снова покинули РПЦЗ, теперь уже с Митрополитом Виталием (Устиновым). После кончины Архиеп.Лазаря на его место был избран Архиеп. Тихон (Пасечник), который сейчас возглавляет группу «тихоновцев».

Еп.Агафангел (Пашковский) оставался в РПЦЗ до 2007 года. После капитуляции РПЦЗ перед МП, Еп.Агафангел (Пашковский), вместо того, чтобы вернуться в Высшее Церковное Управление Российской Православной Церкви в Суздале, у истоков которого он когда-то сам стоял, или вместо того, чтобы перейти к «тихоновцам», организовал собственную группу – Русскую православную церковь зарубежом, РПЦЗ. Ввиду того, что он был совсем один, он принял предложение «Синода противостоящих» Архиепископа Филийского и Оропосского Киприана помочь ему рукоположить первых епископов.

Довольно долго я слышал просьбы такого рода (об объединении или хотя бы преодолении разногласий – Н.Д.) от добрых людей в Русской общине. Со временем даже стал думать, что возможно нам действительно нужно прислушаться к просьбам словесного стада и по крайней мере попробовать.

К тому времени я лично беседовал со всеми владыками, так или иначе касаясь наших разногласий. Так что меня ничего в особенности не удерживало от того, чтобы нам собраться и поговорить всем вместе. Однако, как я повторял не раз спонсорам – Русскому монархическому обществу – в прошлом, для меня представляется наиболее важным вопросом доктрина киприанизма. Именно этот вопрос я хотел бы поставить на повестку дня прежде всего и обсудить его во время встречи.

Первая встреча владык проходила в моей резиденции. Сначала мы вспоминали старые добрые времена в Джорданвилле и людей, которых мы знали. Потом перешли к делу и стали говорить о проблемах, стоящих на пути примирения между нами и/или о восстановлении Русской Православной Церкви Заграницей. Эта встреча длилась около двух часов, и я большей частью вел беседу.

Вторая встреча была устроена в резиденции Архиепископа Андроника (Котлярова) в Маунтейн Вью, штат Нью-Йорк. И снова вопрос о киприанизме оказался главной темой, о чем мы говорили, так как мы не достигли никакого решения во время первой встречи.

После этих двух встреч много чего появилось на Интернете. Например, Митр.Агафангел дал интервью Порталу Кредо.Ру, в котором он заявил, что не рассматривает киприанизм какой бы то ни было ересью, но считает его самой подлинной экклесиологией Православной церкви последних двух тысячелетий (?!!) В другом месте он дал свое понимание киприанизма как «золотой середины», как разумной, честной, сбалансированной позиции.

Согласно же вероисповедных воззрений РПАЦ, киприанизм – своего рода крипто-экуменизм (скрытый экуменизм – примеч. Н.Д.). Экуменизм был осужден и предан анафеме РПЦЗ в 1983 году. Киприанизм был осужден и предан анафеме во время Собора РПАЦ 2008 года в г.Суздаль. Агафангел нашу позицию охарактеризовал как своего рода экстремистский фанатизм справа, тогда как позицию МП – экстремистским фанатизмом слева. Он не соглашается с оценкой, которую дал Епископ Григорий (Граббе), что входя в общение с Синодом противостоящих Архиепископа Оропосского и Филийского Киприана, РПЦЗ собственно подпала под собственную анафему.

Сколько бы я ни пытался продвинуться вперед по этому вопросу с Архиеп.Андроником (Котляровым), ничего не получалось. Архиеп.Андроник отвергал саму мысль о том, что киприанизм есть крипто-экуменизм. Однако он то ли не был в состоянии, то ли не желал объяснить свою позицию. Полагаю, что этот вопрос так и не был досконально изученн и остался неразрешенным. Также полагаю, что это актуальнейшая тема, которая у благочестивых людей во всем мире вызывает смущение и безпокойство. И кому же говорить о ней, как не Епископам Церкви?

16-го сентября сего года Митр.Агафангел находился с пастырским визитом в США и Канаде. Он председательствовал на епархиальном собрании в Толстовском Фонде в г.Вэллей Коттэдж, штат Нью-Йорк, где располагается один из его приходов. Во время собрания стали обсуждать меня. Итогом этого обсуждения стало следующее заявление, которое они поместили на официальном веб-сайте организации:

«Также, ввиду открывшихся фактов безнравственной жизни епископа РПАЦ Андрея (Маклакова), собрание постановило обратиться к пастве с предупреждением о недопустимости с ним каких либо контактов».

Когда ему задали вопрос по электронной почте, что он имел в виду, Митр.Агафангел ответил:

«Он 8 лет назад изнасиловал девочку, и 2-3 года назад тоже был уличен в разврате, но это удалось ему замять. Так утверждает несколько человек. Также в 2010 году он был осужден судом за мошенничество на 2 года условно, это есть в интернете. Эти сведения конфиденциальны, прошу их не распространять,+М.А.»

Мое внимание также было привлечено тем, что Архиеп.Андроник в частных беседах со клириками и прихожанами, а равно как и с другими людьми, не состоящими в его церкви, говорил им, якобы я – гомосексуал.

В настоящее время я завален обращениями сделать открытое заявление в ответ на эти публичные и полу-публичные обвинения. Если я этого не сделаю, людям может показаться, что мне нечего сказать против сказанного обо мне. И тогда это будет разцениваться как мое признание правдивости этих обвинений.

Сначала я расскажу об обвинении в мошенничестве.

В 2004 году я был назначен помощником о.Владимиру Шишкову и должен был переехать в штат Нью-Джерси, где я обнаружил, что моя страховка на машину выросла в 4 раза по сравнению с тем, что я платил ранее. Автомобильная страховка в Нью-Джерси одна из самых высоких по всей стране. Мой же личный доход – это небольшая пенсия по инвалидности, которую я стал получать в результате дорожной аварии, так как мое левое колено было полностью заменено на протез.

Мне было известно, что многие регистрируют свои автомобили в других штатах, чтобы сэкономить немного денег. В некоторых штатах это обычная законная практика. Я попросил своего друга в штате Виргиния, не мог бы ли я использовать его адрес с этой целью. Он дал мне такое разрешение. Однако примерно год спустя, его жена устала переправлять мне почту и стала волноваться, что это может создать проблемы с законом для них. Тогда я поехал в Виргинию, открыл там личный почтовый ящик в соответствующей компании и использовал этот адрес для регистрации моего автомобиля.

Четыре года спустя, однако, мой друг и его жена решили донести на меня в полицию штата Виргиния. Я был арестован (в штате Нью-Джерси – Н.Д.) и помещен в тюрьму усиленного режима, где содержались убийцы, насильники, торговцы наркотиками и подобные этому преступники. Там я находился 10 дней, пока власти Виргинии не послали двух сотрудников правохранительных органов чтобы перевезти меня в Виргинию для суда. По тому, как сфоромулированы законы Виргинии, судья ничего не мог сделать, чтобы смягчить наказание, и наименьшее, что он мне дал, было два года условно.

Никакого испытального срока мне не было назначено. Два года условного заключения к настоящему времени давно истекли. Я полностью заплатил по своим долгам перед обществом за преступление, которое, кстати, квалифицируется не как мошенничество, а как «незаконное получение документов из управления автоинспекции». Это было признано незаконным, потому что в анкете автоинспекции, которую я заполнил для регистрации моего автомобиля, я поставил мой адрес получения почты в той графе, где надо было поставить адрес проживания. Эти факты не собираюсь скрывать, чем более, что они доступны любому по Интернету, достаточно ввести мое имя на Гугл, а также любому, кто имеет доступ к записям государственных архивов, например, любому судебному работнику.

Следствием этого преступления является то, что до конца моих дней я прохожу как осужденный преступник. Это означает, что я никогда не буду иметь возможности занимать государственную должность или владеть оружием. Это урок я получил и мне по-настоящему очень жаль и неловко, что повел себя таким образом.

Что же касается обвинений в безнравственности, то я должен заявить следующее:

Я живу в стране, где законами утверждается, что человек невиновен до тех пор, пока его вина не доказана. Тяжесть доказательств возлагается на тех, кто обвинил меня. Согласно церковных законов, если кто-то обвиняет кого-либо на духовном суде и не в состоянии доказать своих обвинений, то наказание падает на того, кто обвиняет.

И сейчас я заявляю Митр.Агафангелу, Архиеп.Андронику, клирикам и мирянам, которые подписались под протоколом епархиального собрания: докажите ваши обвинения! Дайте имена, укажите место и время преступления. До тех пор, пока вы не докажете ваши обвинения, я заявляю, что вы лжецы и клеветники. Вы нарушили Господню заповедь не лжесвидетельствовать на ближнего своего.

По-гречески лжец или клеветник будет «дьявол». На древне-еврейском лжец или клеветник будет «сатана».

Когда Господь сказал фарисеям, обвиняющим его: «Ваш отец – дьявол», он говорил так, потому что они лгали и клеветали на Него и таким образом, подражая сатане, делали себя достойными потомками его, этого архи-лжеца, наипервейшего лжеца.

Если вы не докажете ваших обвинений, не сможете доказать их, я требую их полного публичного опровержения, так же, как публично вы обвинили меня.

До тех пор, пока вы не сделаете либо одного, либо другого, я не буду вести никакого диалога с вами о разрешении противоречий между нашими церквями.

†Архиепископ Павловский и Рокландский Андрей (Маклаков),
Российская Православная Автономная Церковь.


Просмотров: 780 | Добавил: st-rexnikolas | Теги: документы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта