Главная » 2015 » Февраль » 10 » АРХИВ: НОВЫЙ ЕПИСКОП РУССКОЙ СВОБОДНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
03:02
АРХИВ: НОВЫЙ ЕПИСКОП РУССКОЙ СВОБОДНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Брюссель. 1991 г. Во время всенощной: наречение архимандрита Валентина во епископа Суздальского.В субботу 9 февраля в Брюсселе, в храме памятнике Царственным Новомученикам состоялось наречение во Епископа Суздальскаго, Архимандрита Валентина (Русанцова).
 
На следующий день, 10 февраля в том же храме при большом стечении молящихся была совершена его хиротония, в которой участвовали: Высокопреосвященный Антоний, Архиепископ Женевский и Западно-Европейский, Марк, Ариепископ Берлинский, Германский и Британский, Варнава, Епископ Каннский и Епископ Григорий.
 
Службу украшал хор под управлением г-на Спасскаго, сына прославленаго регента, известного  благодаря большому количеству выпущенных его отцом прекрасных церковных пластинок.
 
До самаго последняго момента, фактически за сутки до имевшаго быть чина наречения, не было известно, выпуcтят ли советчики ставленника за границу и благодаря этому в торжестве участвовало меньше духовенства, чем должно было бы быть. Но и так, четырем Преосвященным сослужили 10 священников и несколько диаконов.
 
Несмотря на то, что разныя обстоятельства неоднократно препятствовали совершению  хиротонии тогда, когда она намечалась, осуществление ея произошло в самый день памяти Новомучеников и Исповедников Российских и к тому-же в храме-памятнике Царственным Новомученикам.
 
В Церкви никогда ничего не происходит случайно и поэтому, поставление Епископа  для Свободной Русской Церкви, состоявшееся в храме-памятнике и в день праздника Новомученикам, не может не показаться имеющим какое то особое значение.
 
Сан Францисский собор через Преосвященного Епископа Григория прислал ставленику в подарок прекрасное, золотистaго цвета облачение, специально для него сшитое, а также и облачение одного из покойных Преосвященных.
 
После торжества хиротонии и вручения ставленнику жезла, состоялась праздничная трапеза за которой Епископ Григорий огласил поздравление Архиепископа Антония Сан Франциccкаго. 
 
Владыка Валентин был очень тронут проявленным к нему вниманием и тепло благодарил и всех Преосвященных участников хиротонии и вообще всех, потрудившихся при устройстве этого торжества.
 
На следующий же день после хиротонии, Владыка Валентин поспешил вернуться в Суздаль, для продолжения служения Церкви уже в архипастырском сане.
 
По сообщению агентства «ИРАР»*,  Владыка был встречен на Белорусском вокзале Секретарем Епархиального Управления игуменом Феодором референтом этого же управления Андреем Осетровым и другими.
 
Корреспондент агенства «ИРАР» задал Епископу Валентину вопрос о его ближайших планах. «Если вы христианин, ответил Владыка, то Вы должны знать, что самое главное в жизни христианина молитва. Не противоборства, не политика, не взаимное обливание друг друга грязью является нашей целью, a молитва. И тогда сам Господь направит нас и поможет нам. А люди пусть судят о нашей Церкви не по спорам и дрязгам, a по нашим молитвам, по нашим делам. Что касается планов - один Бог знает, что будет завтра». 
 
Поезд Владыки опоздал и он прибыл Суздаль только к 10-ти ч. вечера. Несмотря на это, в соборе его ждало большое количество народа во главе с духовенством, которые радостно приветствовали своего новaro Епискoпа.
 
Владыка Валентин, помимо присвоеннaго ему титула Епископа Суздальскаго, сохранил за собой положение и звание Экзарха Зарубежной Церкви и стал викарием Первоиерарха.

Источник: Церковные новости. Февраль-март 1991, №2 http://www.roacusa.org/htdocs/4.ChurchNewsRussian/1991/CNR1991319.PDF

*ИРАР - Информационное религиозное Агентство "Радуга"
Просмотров: 1096 | Добавил: st-rexnikolas | Теги: митр. Валентин (Русанцов) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта