ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ АРДОВ

СТАТЬИ

"Рождество - это действительно удивительный, умилительный, замечательный праздник..." Выступление протоиерея Михаила Ардова в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Н.БОЛТЯНСКАЯ – В нашей студии протоиерей Михаил Викторович Ардов. Здравствуйте.

М.АРДОВ – Здравствуйте.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Я предоставляю вам абсолютную эфирную возможность поздравить всех с Рождеством. Прошу вас.

М.АРДОВ – Ну, всех, наверное, нет смысла, поскольку, как мы знаем, празднующих по нашему, юлианскому календарю не так уж в мире и много остается, но, тем не менее, вот чад Русской православной церкви, Грузинской, Сербской, всех, кто придерживается этого календаря, мы, я думаю, потом поговорим отдельно по этой проблеме, поздравляю с великим праздником Рождества Христова. Это по нашему вот ощущению православных людей, по учению православной церкви это второй по значению праздник. Вот на Западе западные христиане, они Рождество даже предпочитают Пасхе, а для нас, конечно, Пасха наиглавнейший праздник, который называется "праздником праздников" и "торжеством из торжеств", но Рождество это действительно удивительный, умилительный, замечательный праздник. Именно с этим праздником связаны и легенды, и вот все эти колядки, огромное количество литературных произведений и стихов умилительных, святочных рассказов и всего, что когда-то христианская культура приносила к этому празднику. И вот о смысле этого праздника, о смысле торжества говорится очень хорошо в одном песнопении, которое распевается в эти дни в православных церквях. Вот по учению церковному ведь что такое Рождество Господа Иисуса Христа – это воплощение Бога, воплощение Бога-Сына, второй ипостаси триединого Бога. И вот я сейчас прочту по-русски, мы поем конечно по-славянски это, я вам прочту русский перевод вот этой умилительной стихиры, чтобы понять высоту поэзии и ощущение вот это поэтическое, которое есть в церкви, а потом уже оно передается и писателям, поэтам, композиторам, но все это конечно, идет из церкви. Итак, вот эта стихира.

"Что тебе принесем, Христос, явившийся на земле нас ради, все творение благодарит тебя, ангелы – пением, небеса приносят тебе звезду, волхвы – дары, пастухи проповедуют чудо, вот это чудо твоего вочеловечивания, земля приносит пещеру, пустыня – ясли, куда положили богомладенца, мы же, люди – матерь-деву"

Вот эта замечательная мысль, что человечество, падшее, греховное, отпадшее от Бога, тем не менее вот в самом лучшем своем представителе, Божьей матери – вот это и есть наше людское приношение, вот это и есть встреча воплотившегося Бога. Вот если подобные чувства и размышления человек может ощущать в себе, тогда он будет причастником этого великого праздника. И я всем, всем людям на Земле, не только чадам Церкви, желаю в эти удивительные, духовно светлые дни.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Михаил Викторович, но, тем не менее, так складывается наша жизнь, что не зависимо от светлых праздников происходят трагические явления и буквально небольшой отрезок времени назад здесь в студии "Эха Москвы" был ученый Борис Левин, с которым мы говорили о недавнем цунами и один из вопросов, который пришел Борису Вольфовичу, звучал следующим образом – может ли произошедшее в Юго-Восточной Азии служить подтверждением того, что в Библии описано, как Всемирный потоп?

М.АРДОВ – Вы знаете, вот на этот вопрос я не готов отвечать, потому что, во всяком случае, Библия говорит о другой механике Всемирного потопа, я бы сказал, а именно о непрекращающихся дождях, которые были. Но надо помнить, и кстати сказать, я слушал вашу с ним беседу, это действительно очень интересный, замечательный, умный и ученый человек, он абсолютно правильно отверг всякие такие соединения науки с религией, потому что религия и, в частности, Священное Писание – это не научный трактат, не следует там искать астрономических каких-то, физических и прочих объяснений. Это глаголы вечной жизни, рассчитанные на психологию человека, на то, чтобы его спасти. Но вот если смотреть с библейской, христианской точки зрения на подобные события, они навевают более мрачные, более страшные мысли, и я думаю, что нам надо, хотя сегодня такой праздник, и мы должны говорить об этом, об этом нельзя не говорить в эти дни, потому что действительно величайшая трагедия для сотен тысяч, миллионов семей, людей… Но мы знаем из Священного Писания, прямо из уст Господа Иисуса Христа, что перед концом мира будут землетрясения, войны и всякие такие вещи, кстати сказать, еще один очень страшный признак – это чудовищная безнравственность, вот то, что сейчас мы видим в мире, когда грех становится нормой, а нравственная жизнь – некоторым юродством. Так вот, к этому событию надо относится по-христиански. Это не значит, что завтра наступит конец мира, нам и это запрещено, нам говорят о каких-то признаках Евангелия, нам говорят, чтобы мы готовились, но вычислять сроки и назначать, что вот раз там было землетрясение, то через столько-то столько-то, такие были и сектанты, но это все абсолютно Церковью запрещается. Так вот, об этом страшном, чудовищном событии. Очень хорошо, ну очень тут как раз не подойдет, проявил себя римский епископ, Папа Римский, сразу же они выделили деньги, сразу послали каких-то там на помощь миссионеров или что-то… Но он сказал хорошие слова, но слова он сказал такие, я почти точно цитирую, я за этим сейчас следил, я был очень занят, но я следил. Он сказал, что даже во время таких катастроф и ужасных явлений Бог людей не оставляет. И действительно не оставляет, потому что ведь даже то, что туда помчались, поехали, полетели, появились деньги, помощь – это действительно наглядное подтверждение тому что вот сейчас Бог уже руками этих людей бросается на помощь к этим обездоленным несчастным людям. Но не для внешних, а для самих христиан он обязан был дать христианскую оценку этого события. Вот этого никто не сделал. Я этого не слышал, ни в Русской православной церкви, ни понтифик римский. Мы, христиане, имеем очень важное свидетельство в Евангелии, любое событие такого чудовищного масштаба, ну вот взять хотя бы уничтожение террористами в Нью-Йорке двух небоскребов, трагедия в Беслане, ну вот все что угодно, все, что в этом ряду стоит, мы должны оценивать следующим образом: 13-я глава Евангелия от Луки начинается с того, что приходят к Господу Иисусу Христу люди и говорят о том, что неких галилеян убили по приказу Пилата и их кровь смешалась с кровью жертвы, которую они принесли. На что Господь говорит – а что вы думаете. что эти галилеяне были грешнее других галилеян, если не покаетесь, все так погибнете. Потом он говорит – а вот башня Силоамская, которая упала в Иерусалиме и убила 18 человек, все эти 18 человек были грешнее прочих в Иерусалиме? Нет. Но если не покаетесь, все так погибнете. Это страшные слова, жестокие, но мы их забывать не можем, если мы христиане. Самое страшное здесь вот сказать – а, они там развлекались, они там купались, а мы тут постились и молились и их вот так Господь покарал. Это антихристианское рассуждение. Наше рассуждение такое – если мы будем нравственными, если мы будем добрыми и хорошими, по-мирскому сказать, людьми, то и их Господь может помиловать от того, что мы будем лучше, мир будет лучше, и наказания будут сыпаться гораздо реже. Вот это наше, так сказать, христианское отношение. Мало того, ведь, по евангельскому учению, с христиан спрашивается. Вот эти люди, которые там были, они, в особенности, там, представители других религий, с них спрос другой, а вот с христиан, с тех, кто просвящен крещением святым, тот, кто считает себя принадлежащим к Церкви, вот с нас-то именно и спрос. Вот о себе в первую очередь, о своей нравственности, мы должны в такие дни думать в особенности.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Я напомню, что в нашей студии Михаил Викторович Ардов и вопрос, который пришел к вам по Интернету, звучит так – почему РПЦ празднует Рождество Христово 7 января, в отличие от всех остальных православных церквей?

М.АРДОВ – Ну во-первых, не всех остальных, потому что существуют еще старостильные Церкви, в частности, старостильная Церковь Грузинская, старостильная Церковь Сербская, старостильная Церковь Иерусалимская, что существенно, в Святой Земле, вот, но надо сказать, что сейчас, к большой беде нашей, можно сказать, что православие находится в глубочайшем кризисе. Я бы сказал, что православие сейчас подобно архипелагу некоему, неким островкам, потому что все вот эти новостильные церкви, строго говоря, православными считаться не могут, потому что наш устав церковный связан с юлианским календарем и тот, кто его изменил, а изменили его совершенно воровским образом, греки константинопольские и афинские в начале 20-х годов, с тем, чтобы подольститься к англичанам, что англичане помогут им отвоевать у турок Константинополь, это были конечно наивные упования и ничего подобного не произошло. И все это вводилось совершенно безобразным образом, людей там преследовали, кого-то даже убивали за этот старый календарь. В результате Греческая Церковь раскололась и существует очень много старостильных греческих юрисдикций, по крайней мере, я думаю, 1/5 часть греков не признает новый календарь и празднует… вот во всем мире, у греков же большая очень диаспора. Поэтому, нам не следует бежать за теми, кто изменил старом юлианскому календарю в угоду тому, чтобы праздновать с католиками и протестантами.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – В одном из интервью, это вопрос от Анны из Подмосковья, вы, ссылаясь на текст Библии, сказали, что одной из главных добродетелей человека является рассудительность. Не могли бы вы уточнить цитату и где именно об этом сказано.

М.АРДОВ – Надо сказать, что вы, видимо, меня немного не поняли, это не библейское, это так называемое святоотеческое. Это рассуждение отцов Церкви первых веков. А что касается этого, то я думаю, что если посмотреть в Библии в Премудрости Соломона или в Экклезиасте, вы найдете там предостаточно подобных цитат, которые будут об этом свидетельствовать, именно об этом.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вопрос от Алексея – "Как вы думаете, можно ли считать нашу страну светским государством? Православные праздники возведены в ранг государственных, православие навязывается в школах, армии, тюрьмах. Другие религии как будто не существуют. Как мне защитить мои права неверующего человека, если идет агрессивное навязывание православия, православных оскорбляют выставки "Осторожно. Религия", а меня показ крестного хода по телевизору и передача "Русский дом". Подавать ли мне на них в суд?"

М.АРДОВ – Вы знаете, вы затронули для меня очень и очень больную тему. Я считаю, что сейчас идеи, которые владеют умами чиновников, не знаю какого ранга, я думаю, самого высокого ранга, превратить православие в нечто вроде марксизма-ленинизма в Советском Союзе, в некую идеологию или национальную идею, или что-то такое, это ужасная опасность для Церкви. Сейчас беды Церкви именно… вот почему в Церковь не идут люди – именно по этой причине. Если бы наши иерархи были умнее и дальновиднее, они бы как можно дальше дистанцировались от современных властей. Вот я вам просто скажу из моего собственного опыта. Я живу не очень далеко от Головинского кладбища, на котором находится мой храм. Я выхожу на улицу, недалеко от моего дома, останавливаю машину и еду эти 8 км на машине, обычно это т.н. леваки, люди, которые зарабатывают себе на хлеб, 50-60-летние. И видя человека в рясе, в трех, четырех случаях из десяти начинается такой разговор – ну что ж ваш Патриарх, ну что ж он с этим Лужковым, ну что ж он с этим президентом…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – А что вы им отвечаете в такой ситуации?

М.АРДОВ – У меня-то есть чего отвечать, что я не принадлежу к этому Патриарху, у меня другая Церковь. А что бы я отвечал так, я даже не знаю, что бы я отвечал, будь я патриархийным священником. Так вот, мне кажется, по счастью для меня и для Алексея, я думаю, как у нас ничего не получается, у наших властителей, так, думаю, не получится, даст Бог, и это. Понимаете, вот этот союз, вот это деловое партнерство, которое сейчас существует, иерархии и чиновников, и для тех, и для других есть некоторые выгоды – чиновники приобретают некий имидж патриотизма и духовности, что им на выборах пригождается, фотографии с Патриархом и с иереями. А эти вот… я знаю, что Патриарх ездил к Лужкову, там, на открытие куска дороги, а за это он получал в Переделкине надел и т.д. Они не понимают, что в стратегическом плане им надо держаться как можно дальше друг от друга. Ну, даст Бог, мы доживем, может быть, когда и там, и там это осознают.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Михаил Викторович, я бы хотела попросить вас рассказать о традициях, связанных с православным рождеством, в том числе, например, о колядках.

М.АРДОВ – Вы знаете, вообще-то говоря, это к нам пришло с Украины, главным образом. Мы даже можем помнить, в не очень, так сказать, оптимистическом рассказе "Вий" у Гоголя, Хома Брут, эти бурсаки, которые учились в духовной семинарии в Киеве, на Святках у них занятий не было, они все пели хорошо, у них всех были чудные голоса, они складывали очень такие поэтические песни, ходили по селам, по городкам, пели, и это было действительно поэтично и очень красиво. Я слышал, некоторые есть сомнительного качества, ну как все всегда, а есть просто совершенно… Ну вот например колядка "Небо и земля" совершенно очаровательная, я к сожалению не могу это воспроизводить по многим причинам. Вот, и вот это вот как-то перешло сюда, в Россию с Украины и вот это действительно чудно… При этом, понимаете, есть же еще то, что очень редко бывает, вот на Пасху такого не бывает, это так называемые вертепы, действа такие, и кукольные, и, может быть, детские такие спектакли. Все это красиво и очень… Понимаете, вот именно Рождество, я уже коснулся этого в начале, оно именно подталкивает фантазию, поэзию пробуждает. В принципе, мне бы очень хотелось, чтобы вместо вот этих вот наших чудовищных Дедов Морозов и Снегурочек, этого уже такого советского язычества, именно вот это в какой-то мере распространилось, хотя бы там, где это возможно. Без всякого навязывания. Не нужно, чтобы вот с завтрашнего дня Деда Мороза мы запретили и вот будем петь колядки и устраивать вертепы где бы там ни было. Этого не надо ни в коем случае. Но было бы очень и очень хорошо. Но мы, к сожалению, видим обратное – опять тот же Юрий Михайлович Лужков выделяет Деду Морозу резиденцию и все такое, а мне вообще, честно сказать, своим прихожанам я говорю, что ни в коем случае, вот этого даже изображения дома не держите, потому что это… поскольку это как бы брат Санта-Клауса, это уже получается как некая карикатура на Святителя Николая, ведь Санта-Клаус – это же в основе Святой Николай. Вообще-то, хочется мне всю эту тему закончить шуткой, которую я уже произносил – что вот хорошо бы было бы эту сопливую советскую мифологию – Деда Мороза и Снегурочку – ликвидировать, и сделать современную пару, под стать нашей новой жизни – Дед Мороз и внук Отморозок.

(смеются)

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Я напомню, что в нашей студии Михаил Ардов. Михаил Викторович, очень многие знаменитые и любимые многими поколениями люди творческие, для них тема Рождества была особая. Что в этом?

М.АРДОВ – Вот понимаете, в чем дело…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Все немного волхвы?

М.АРДОВ – Безусловно. Вот, например, у Бродского, который не был практикующим христианином и не был даже и крещеным. Тем не менее, он каждый год старался написать рождественское стихотворение, некоторые из которых просто, на мой взгляд, превосходны. Вообще у меня была мечта, какому-то такому православному, или склонному к чему-то такому издательству, чтобы сделать к Рождеству, выпустить антологию некую, в которой могли бы быть замечательные вещи – ну, "Мальчик у Христа на елке" Достоевского, несколько святочных замечательных рассказов Лескова, "Зверь", "Жемчужное ожерелье", по-моему называется, и т.д., стихи Пастернака, стихи Бродского, может быть какие-то из лучших колядок, все это красиво проиллюстрировать хорошему художнику и это могло бы быть роскошное совершенно издание, которое можно было бы дарить детям, да и взрослым, вот это был бы настоящий вклад и в культуру, и даже, в каком-то смысле, и в религию.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – "Уважаемый отец Михаил, - это пейджер, - почему вы так резко относитесь к экуменизму, что я наблюдала в одной из телепрограмм с вашим участием?" - спрашивает Мария.

М.АРДОВ – Дело в том, что я вовсе… Экуменизм – это очень сложное явление. Во-первых потому, что экуменизм предполагает, что люди всех религий должны молиться вместе. Все христиане, а потом и всех религий. А это категорически запрещается канонами православной церкви. Православная церковь тем и сильна, что догматы ее и каноны, канонические установления изменяемы быть не могут. Но есть и другой момент. По нашему вероучению, когда придет конец времен и воцарится Антихрист, он именно воцарится в такой церкви, в которой будут все религии равны. Все это крайне, с нашей точки зрения, опасно. При этом, у меня нет никакой ненависти ни к католикам, ни к протестантам, ни к иудеям, ни мусульманам, я готов с ними сотрудничать. Я в нищем приходе служу и никакими средствами не располагаю, но если бы у меня были бы средства, я бы с удовольствием принял бы участие вместе с кем угодно, с мусульманами, с буддистами, с синтоистами в помощи тем людям, которые сейчас пострадали около Индийского океана. Но молиться с ними и вести с ними какие-то переговоры, искать, так сказать, какие-то точки соприкосновения – увольте, этого быть не может.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Я напомню, что в нашей студии Михаил Ардов. Через несколько минут электронное голосование будет связано с темой Рождества, Михаил Викторович примет в нем участие. Вот пришла вам цитатка – "Отцу Михаилу. В добродетели – рассудительность. См. Второе Петра 1-5"

М.АРДОВ – Да, спасибо, простите Бога ради. Мне это сразу в голову не пришло.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Новости на волнах "Эха", через несколько минут мы продолжим.

НОВОСТИ

РИКОШЕТ

Н.БОЛТЯНСКАЯ – 15.35. Итак, Мы с Михаилом Викторовичем Ардовым задаем вам, слушатели "Эха", вопрос: вот вы лично верите, что есть что-то свыше? Если вы говорите – да, верю, то телефон для голосования 995-81-21. Если вы говорите - нет, не верю – 995-81-22. Есть телефон для тех, кто готов обсудить эту проблему в прямом эфире, 203-19-22, я напомню, что в нашей студии протоиерей Михаил Ардов, итак, 203-19-22, наш телефон, звоните, если вам есть, что сказать на эту тему. Напоминаю вопрос – верите ли вы, что есть что-то свыше? Для тех, кто говорит – да, верю – телефон 995-81-21, для тех, кто говорит – нет, не верю - 995-81-22. И вот звонит уже наш эфирный телефон 203-19-22, алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ – Александр из Москвы. Я хотел бы поздравить с Рождеством вас и Ардову вопрос задать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – А может быть вы сначала на наш вопрос ответите?

СЛУШАТЕЛЬ – А какой вопрос?

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вопрос наш такой – вы верите ли, что есть что-то свыше?

СЛУШАТЕЛЬ – Ну, это слишком неопределенный вопрос, потому что что-то свыше, верит индуист, что есть Атман, Брахман и всякие там языческие верования есть… Здесь надо говорить, верю ли я, что есть Бог, тогда это более определенный вопрос, а так что-то свыше, всякое может быть свыше, свыше есть и государство над личностью, может ее раздавать в один момент…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Михаил Викторович, по-моему, махнул рукой.

М.АРДОВ – Нет, ну по-моему достаточно… Речь идет, конечно, о чем-то таком мистическом, а уж во всяком случае не реальном. Какой вопрос вы мне хотели задать?

Н.БОЛТЯНСКАЯ – К сожалению, уже ушел звонок. Ничего не поделаешь. 203-19-22 наш телефон, кроме того, мы задаем вопрос для электронного голосования – верите ли вы, что есть что-то свыше, говорим мы, естественно, о некой высшей силе…

М.АРДОВ – Сверхъестественной, слово надо, наверное, добавить – есть ли что-то сверхъестественное. Вот наша жизнь такая обыденная, мы понимаем, вот это человек, вот это машина, вот это земля, вот это небо, а вот есть ли что-то сверхъестественное, какие-то высшие силы, мистические силы, то есть есть ли у вас понятие о некой религии, вот так вот.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Если вы говорите да – телефон 995-81-21, если вы говорите нет - 995-81-22 и 203-19-22 телефон прямого эфира. Здравствуйте. К сожалению. сорвался звонок, но звонков очень много, видимо поэтому так и происходит.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте, Вера Гавриловна. Не верю. Я считаю, что устав религии, также как устав КПСС, для того, чтобы как-то заставить людей подчиняться какому-то правилу, это мне совершенно не нравится.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Что скажете, Михаил Викторович?

М.АРДОВ – Безусловно, что в религии что-то такое есть, ну тут надо только всем напомнить, что КПСС – это была сатанинская пародия на Церковь, со своими съездами, которые пародировали церковные соборы, со своими мучениками, со своими лже-мощами, которые до сих пор гниют на Красной площади, товарищ Ленин. Поэтому, разумеется, ощущения у этой дамы в какой-то мере правильные.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Верите ли вы, что есть некая высшая сила, что есть что-то свыше. Если вы говорите да – телефон 995-81-21, если вы говорите нет - 995-81-22 и 203-19-22 телефон прямого эфира. Здравствуйте. Слушаем вас.

СЛУШАТЕЛЬ – Андрей. Вы знаете, выше конечно есть что-то, но это не то, что называется Богом. Мир мы не можем познать, как не можем познать бесконечность времени, пространства, и тому подобное. А Бог есть изобретение человечества, мозга человеческого, с древних времен все религии были направлены на то, чтобы властям предержащим было легче управлять с помощью различных религий массами. Я глубоко в этом убежден. Поэтому так горячо отстаивать какое-то единобожие в виде, там, христианства или в исламе – это достаточно примитивно для человека, который, в соответствии с одной из разновидностей философского движения в раннем исламе, признает человеческий разум высшим пределом достижения всего, что можно постичь с помощью разума. Всего доброго.

М.АРДОВ – Ну что тут можно сказать, этот человек – агностик, это вполне для 19-го, и 20-го и теперь, как видим, 21-го века… люди, которые самонадеянно считают, что действительно ничего выше разума нету и придерживаются таких взглядов. Ну, я могу им только посочувствовать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Я напомню про наш опрос. Верите ли вы, что есть некая высшая сила, что есть что-то свыше. Если вы говорите да – телефон 995-81-21, если вы говорите нет - 995-81-22 и 203-19-22 телефон прямого эфира. В нашей студии Михаил Ардов. Здравствуйте. Слушаем вас.

СЛУШАТЕЛЬ – Виктор из Санкт-Петербурга. Я в это во все верю, а как подтверждение, вот могу даже сказать, вот Общественную палату сейчас создает наш президент. 42 человека он назначает, потом 42 еще назначается, и 42 еще. А 42 – это шестерка. И вот получается как раз три шестерки. А три шестерки – это непросто. И Путин, как он расшифровывается – пусть у тебя исчезнет надежда. И вот все дела, они как раз вот так и направлены.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Ну, Виктор. Михаил Викторович, я даже не знаю, что вам предложить ответить на это.

М.АРДОВ – Ну, действительно, это очень, я бы сказал, круто. Я вовсе не поклонник президента Путина, современного режима в России, я называю этот режим "казнокрадократией", но относится так, я бы сказал, эмоционально к Путину – я бы сказал, много чести. И вообще говоря, кто здесь может быть в этой стране несчастной президент, он что, с неба спустится, такой неслыханно добрый, милый такой человек. Что касается шестерок, все, кто боится написания шестерок, пускай задумается вот о чем. Во времена, когда на острове Патмос апостол Иоанн Богослов писал свою книгу "Апокалипсис", в которой и называется число 666, не было арабских цифр и никаких шестерок там в тексте не было, там было написано на языке, словами, а не цифрами "шестьсот шестьдесят шесть", поэтому к этому надо осторожно относиться и понимать, но так вот просто эти шестерки, как вот теперь люди боятся штрих-кодов, это все "отцеживание комаров". Действительно, мир идет предначертанным путем, все это действительно ступеньки к печати Антихриста, но мы от этого еще может быть не очень далеко, но это во всяком случае еще не то.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Я подвожу итоги нашего голосования, за несколько минут нам позвонило 3665 человек…

М.АРДОВ – Хорошо, не 666.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Итак, 3665 человек 73 процента считают, что свыше что-то есть и 27 процентов так не считают. Я напомню, что это программа "Рикошет" и буквально через несколько секунд я попрошу Михаила Викторовича прокомментировать отношение наших проголосовавших, но сначала мы обратимся к нашим регионам.

ОТБИВКА

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Михаил Викторович, продолжаем.

М.АРДОВ – Ну что же, прокомментировать я могу следующим образом, те, кто отвергают существование чего-то высшего, мне кажется это не просто результат человеческого скепсиса, потому что атеисты и агностики были во все времена, но все-таки не забудем, что 70 лет коммуняки промывали мозги нашему народу и очень многие люди старшего поколения действительно воспитывались на павликах морозовых и павках корчагиных, и конечно какие там высшие силы, какая религия. Что же касается тех, которые действительно что-то признают, то это естественно, потому что, вообще-то говоря, что такое человек, человек – это, одно из определений человека, это религиозное животное, потому что какие-нибудь там шимпанзе, какие-то приматы, сейчас даже по-моему в Америке научили какую-то обезьяну произносить слова, ну как-то у нее связки не приспособлены, но как-то она там говорит. То есть, практически, кроме религии у животных есть все, а вот религиозных животных не было. Также, как в древности не было ни одного народа, у которого не было бы зачатков какой-то религии. Вопрос только в том, что естественная религия падшего человека, а по христианским представлениям люди греховны и род человеческий является падшим, и это язычество, то есть самые разнообразные верования, и сейчас вот в наш век, мы живем в пост-христианские времена, хотя как бы у нас летоисчисление от Рождества Христова, и язычество во всем мире, в тех или иных формах празднует свою победу вновь, ну а мы стоим на обочине.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Я напомню, что в нашей студии Михаил Викторович Ардов. Михаил Викторович, тут такое сообщение пришло, я даже не знаю, как его зачитывать, но наверное, зачитаю.

М.АРДОВ – Читайте, читайте, я ничего не боюсь.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Я прошу прощения за несколько фамильярную форму обращения, но я просто цитирую: "Миша, помню тебя светским молодым человеком, до чего ж ты был хорош, умен, сколько женских сердец ты покорил. Как же ты нам нравился!" Подпись – Наташа.

М.АРДОВ – Ну, я бы сказал, я себе представляю Наташу, увы, в своем собственном возрасте, судя по всему, я бы на ее месте таких игривых записочек бы не писал. Ну, что было то было, я был светским, действительно, учился в университете, был литератором, мало ли чего было.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Михаил Викторович, где-то год назад одна коллега моя, добрая знакомая, Алла Владимировна Боссарт, отправилась в Коломенский женский монастырь и привезла она оттуда удивительные совершенно факты. И меня знаете, что поразило – огромное количество молодых женщин, которые вполне обеспечены были, будучи членами своих семей, продолжают получать светское образование, высшее образование, тем не менее, выбрали для себя этот путь. Вот с вашей точки зрения, насколько это верно, насколько это символично сегодня?

М.АРДОВ – Ну понимаете, в чем дело, действительно, жизнь настолько ужасна, на мой взгляд, настолько трагична и настолько, вобщем-то, и безнравственна, и все, что конечно хочется многим чистым людям хочется как-то от этого отгородится и поэтому выбирают самые разные способы. Способ ухода в женский монастырь, да и в мужской монастырь, но в женский гораздо больше, это очень опасный путь. Потому что еще 150 лет тому назад святитель Игнатий Брянчанинов, замечательный, лучший русский духовный писатель, сам монах и автор монашеских сочинений, писал, что монашество – подвиг, не данный нашему времени. И это, как вы понимаете, 150 лет тому назад было, уж что теперь. Поэтому практически настоящий подлинных монастырей не существует, может быть где-то у греков-старостильников сохранились, и на Афоне несколько скитов. Все, что называется монастырями Московской Патриархии, это или туристские центры, куда приезжают иностранцы смотреть на золотые купола, или это киббуцы такие, колхозы, где несчастные мужчины и женщины с огромным трудом и без вознаграждения восстанавливают какие-то руины. Поэтому надо быть крайне-крайне осторожным и у меня много таких случаев, и, кстати, мне пришлось приводить в чувства и в разум молодую девушку, которая провела по моему 3 или 4 года в этом самом монастыре, потом она оттуда ушла и вот, так сказать, я ею занимался. Сейчас она, правда, уехала в Америку, вышла замуж, но те годы, когда… у нее этот монастырь украл несколько лет жизни. С другой стороны, судьбы человеческие самые разнообразные, люди все самые разные и это все надо решать, конечно, индивидуально.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – "Уважаемый Михаил Викторович, есть ли основания считать религиозность человека его преимуществом перед животными. Преимущество ли это?" – спрашивает Анатолий.

М.АРДОВ – Вы знаете, я бы тоже не стал, потому что животные безгрешны. Вы заметьте, кстати сказать, что животные-то многие, те же слоны в Таиланде, спаслись от этого цунами, Господь их как-то умудряет другим способом. Тут, пожалуй, такое слово как преимущество не надо говорить – данность, вот это такая данность. Потому что нам предстоит дать ответ за наши грехи и попасть на Страшный Суд, а им это ничего не грозит, поэтому, может быть, это и не преимущество.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Алексей из Ижевска задает вопрос – как вы относитесь к народным приметам и суевериям?

М.АРДОВ – Резко отрицательно, естественно. Нет, ну какие-то там метеорологические приметы, там, я не знаю, сегодня небо красное, значит там завтра… Это пожалуйста. Но вот к суевериям грубым, всяким там черным кошкам, пустым ведрам, полным ведрам, все это считается с точки зрения православия большим грехом и суеверный человек отлучается от причастия, если он этому предается.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вот еще вопрос, который вам пришел по Интернету. "Хотелось бы узнать, как смотрит РПЦ на целителей, исцеляющих людей при помощи церкви, то есть приучающих ходить на церковные службы, молитв и церковной литературы, не взимающих за это плату, и которые сами регулярно посещают церковные службы". Это вопрос от Алексея.

М.АРДОВ – Я таких целителей не знаю, я как раз всегда вижу только таких целителей, которые берут деньги, в церковь они, бывает, и посылают, окружают себя иконами и свечками и при этом никогда не говорят своим клиентам, что Церковь категорически запрещает обращаться к подобным личностям.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Я предоставила бы возможность все-таки нашим слушателям задать несколько вопросов Михаилу Ардову, а пока задам вопрос, который пришел на пейджер – "Ваше отношение к РПЦ иконы Державной Божьей Матери", спрашивает Дмитрий.

М.АРДОВ – Державная икона действительно явилась в селе Коломенском, это замечательно, я даже заказал для своего храма такой образ и поскольку еще, тем более, что у нас храм царя-мученика Николая, поэтому нам даже важно было это иметь. Но понимаете, вот то мнение, которое высказывается там, что вот Божья Матерь после отречения государя сама стала управлять Россией, очень сомнительное утверждение, потому что если бы это было хоть в какой-то мере так, то очевидно бы того, что потом произошло и продолжает происходить бы не было. Божья Матерь действительно каждому из нас помогает, но помогает только тем, кто действительно этой помощи достоин.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Итак, 203-19-22, уже оборвали нам телефон, здравствуйте, "Эхо Москвы".

СЛУШАТЕЛЬ – Александр. У моей жены вопрос, я сейчас передам трубочку.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА – Меня зовут Елена, я старообрядка. Что вы думаете о старообрядцах?

М.АРДОВ – Я отношусь к старообрядцам с огромным уважением, я считаю, что это действительно героические люди, люди идейные и они, несмотря на такое страшное лихолетье, несмотря на то, что вытворяли коммуняки здесь в течение 20-го века почти целого, они сохранили все, что у них было и у меня есть знакомые, друзья, которые принадлежат к старообрядцам, к Рогожскому, естественно, старообрядчеству, которое имеет епископат, священство.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – 203-19-22, "Эхо Москвы", здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА – Это "Эхо Москвы"? Здравствуйте. Во-первых, громадная благодарность за вашу передачу. Во-вторых, пожалуйста, разрешите мне сказать, я полностью согласна вот с вашим последним высказыванием, я сама православная, мне 61 год, Галина Евгеньевна, принадлежность к другим религиям никогда не служила препятствием к общению с моими друзьями, у меня много друзей разного вероисповедания, громадное спасибо моей бабушке православной, которая меня воспитала так, чтобы храм был прежде всего в душе и поэтому, пожалуйста, скажите, чтобы все внимательно относились к детям, к любому ребенку, который рядом с ним, давали ему возможность самому выбрать религию. У меня есть внук, который сам в 4 года сказал – бабушка, вот ты ходишь в церковь, возьми меня с собой, и мы с ним ходим вдвоем. Большое вам спасибо.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Михаил Викторович, ну тут, мне кажется, можно только…

М.АРДОВ – Ну да, только порадоваться.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Еще раз просят объявить результаты голосования. Напоминаю – нам позвонило 3665 человек, из которых 73 процента верят в то, что есть что-то свыше, а 27 процентов не верят. Михаил Викторович, 6 уже пришло претензий к вам по поводу слова "коммуняки". Это не оговорка. Точка.

М.АРДОВ – Нет, не оговорка. Это не оговорка. Я последовательный антикоммунист, я считаю, что коммунизм, это, вобщем-то, вид сатанизма, которым, увы, была наказана по божьему попущению Россия. Ленин – это исчадие ада, Сталин – тоже в этом роде. Никакого уважения, ничего, кроме омерзения, отвращения и самых, ну, я не могу говорить ненавижу, потому что мне… я ко всему этому не испытываю.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Михаил Викторович, скажите, стала ли счастливее ваша жизнь после того, как вы обратились к Богу?

М.АРДОВ – Счастье слишком абстрактная вещь, но жизнь моя стала гораздо более интересной и значительной. Замечательный священник, который жил в Париже и там умер, отец Александр Ельчанинов, когда писал по поводу своего священства, сказал, что преимущество нашего сана, ну или как бы сказать профессии, в том, что большая часть людей повернута к священнику самой своей значительной, самой важной стороной. Вот это не дает ни одна другая профессия.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Ну что ж, а мне остается поблагодарить Михаила Викторовича Ардова за сегодняшнюю беседу и я еще раз, почему-то как-то недослушали наши результаты голосования, еще раз напоминаю вопрос, который мы задавали, верите ли в то, что есть что-то свыше и нам позвонило 3665 человек, из которых 73 процента верят в то, что есть что-то свыше, а 27 процентов не верят. Михаил Викторович, спасибо вам большое.

М.АРДОВ – Вам спасибо. И я еще раз поздравляю всех празднующих наш праздник великий – Рождество Христово.

"ЭХО МОСКВЫ", 7 января 2005 г

[ Назад к списку ]