Главная » Статьи » Статьи » прот. Михаил Ардов

Мыслящая гильотина. Слово о Ленине
прот. Михаил Ардов

В эпоху советскую вторая половина апреля была временем особенным. Властители страны всякий год устраивали пышные празднества в честь дня рождения своего главного "вождя и учителя" – Ленина, он родился 22 апреля 1870 г.

ПлакатВ пятидесятых годах я обучался в университете и вынужден был постигать такие "марксистские науки", как "диалектический материализм", "исторический материализм" и пр., и пр. При этом преподаватели постоянно внушали нам, студентам, что "работы товарища Ленина" необходимо изучать в подлиннике. Мы, разумеется, это пропускали мимо ушей, читали учебники и конспекты, а потом с грехом пополам (со шпаргалками) сдавали им экзамены.

ТРАГЕДИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИУниверситет я благополучно окончил в 1960 году и лет двадцать спустя вдруг вспомнил тех, кто обучал меня марксизму. В 1977 году парижское издательство "YMCA-PRESS" опубликовало труд Льва Регельсона "Трагедия Русской Церкви. 1917-1945". Мне удалось прочесть эту книгу, и вот там я обнаружил поразительный документ – секретное письмо Ленина членам Политбюро от 6/19 марта 1921 года. Когда я впервые прочел этот текст, я понял: правы были наши "университетские марксисты" – "Ильича" надо изучать в подлиннике.

БезбожникВ 1921 году в стране свирепствовал голод. Сам Ленин в этом письме свидетельствует: "...В голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов...". И вот вождь решает: настал самый благоприятный момент для ограбления Церкви. Ценности будут отбираться якобы на борьбу с голодом, а на самом деле пойдут на другие цели. Вот что он пишет: "Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь".

Ленин пишет о жителях города Шуи, которые пытались воспрепятствовать ограблению своих храмов, и он отдает такой приказ: "...Чтобы процесс против шуйских мятежников был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи, а по возможности также и не только этого города, а и Москвы и нескольких других духовных центров".

И далее: "Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать".

Письмо это настолько жестокое и циничное, что составители "полного собрания сочинений" Ленина постеснялись его публиковать, но там есть косвенное упоминание об этом документе.

Относительно недавно мне стала известна самая краткая и выразительная характеристика Ленина. Она принадлежит его многолетнему оппоненту – Петру Бернгардовичу Струве, он наименовал большевицкого лидера совершенно точно - "мыслящая гильотина".

Ссылки по теме:

ТРАГЕДИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ. ДАТЫ И ДОКУМЕНТЫ. 1917-1953



Источник: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=106777
Категория: прот. Михаил Ардов | Добавил: st-rexnikolas (19.03.2014) | Автор: протоиерей Михаил Ардов
Просмотров: 1060 | Теги: Статьи, прот. Михаил Ардов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта