Главная » Статьи » Статьи » прот. Михаил Ардов

МОЙ ОТВЕТ ПУТИНУ

  Не так давно Владимир Путин публично сравнил коммунизм с христианством, а чучело Ленина с мощами святых. Эта тема мне не чужда, у меня есть несколько небольших статей по этому поводу. Кое-что из этого я предлагаю читателям.  

 

ЗАЧЕМ СТАЛИН ПРЕВРАТИЛ ЛЕНИНА В ЧУЧЕЛО?

Не помню, откуда мне стала известна замечательная мысль: идея законсервировать Ленина и уложить его в мавзолей была весьма и весьма разумной. Сталин историю знал и не мог не учитывать того обстоятельства, что в России во все времена появлялись самозванцы. 

А тут умирает Ленин… Ну, похоронили бы его… А где гарантия, что через год-другой где-нибудь во Владивостоке (а то и вообще за границей) не появился бы некто лысый, картавый, с бородкой?.. То есть «сам Ильич», который чудесным образом избежал смерти. И этот персонаж немедленно объявил бы поход на Москву, дабы занять свое «законное место» в Кремле… 

И Сталин решил исключить всякую возможность чего-либо подобного. Ленина в землю не закапывают, он лежит, «как живой», и при том являет собою наилучший экспонат, так называемой, «наглядной агитации»…

Не так давно мне рассказали жутковатый анекдот. Из крематория домой идет семья – папа, мама и маленькая дочка. Девочка несет в руках урну с прахом.

– Вот здесь, – говорит она, – моя любимая бабушка. Сейчас мы придем домой, я поставлю ее на пианино и буду играть… Она так любила, когда я играю…

– Нет, детка, – говорит папа (зять умершей). – Я сейчас пересыплю твою бабушку в песочные часы… Пусть она у нас еще поработает…

Полагаю, что в двадцать четвертом году у Сталина с Крупской состоялся разговор в этом роде. Вдове, как известно, очень хотелось мужа похоронить, а Сталин решил:

– Пусть он у нас еще поработает…

И вот это чучело работает, работает, работает и работает…

 

КОГО ХОРОНЯТ ВНЕ КЛАДБИЩ?

Много лет тому назад мне рассказали такую поучительную историю. В 1978 году, когда умер композитор Хачатурян, у тогдашнего ереванского начальства возникла идея похоронить его в самом центре столицы. Однако у авторов идеи хватило сообразительности сообщить об этом проекте Католикосу всех армян, каковым в те времена был Вазген I. Первосвященник отозвался так:

– Я глубоко уважаю великого сына армянского народа Арама Хачатуряна. Но, насколько мне известно, вне кладбищ хоронят только преступников и самоубийц.

И композитора похоронили по-человечески.

Это припомнилось мне, поскольку в свое время «Интерфакс» опубликовал такое высказывание Михаила Горбачева: «Мы придем к  тому, чтобы у Кремлевской стены не было кладбища и тела Ленина. Он должен быть предан земле».

На дворе 2014-й год. Сколько же времени еще должно пройти, чтобы власть имущие в России дошли до осознания того, что в Армении поняли еще тридцать шесть лет тому назад?

Позорное коммунистическое прошлое должно быть осуждено во всех его безвкусных и чудовищных проявлениях… В том числе, конечно же, и дикий, языческий обычай устраивать кладбища в центре городов.

Мне вспоминается одна публикация в журнале «Знамя». Там приводились такие слова маршала Г.К.Жукова (в пересказе писателя К.Симонова):

– Был я в Кремлевской поликлинике. Встретил там Костю Рокоссовского – худой, бледный… Говорит: «Меня отправляют в санаторий, в Сочи… А я там хочу заплыть подальше, в море… Чтобы меня вообще не нашли! Не хочу быть похороненным в Кремлевской стене!»

Увы! Маршал Рокоссовский не сумел избежать посмертной участи высших советских сановников…

Несколько лет тому назад меня пригласили на радио «Эхо Москвы».

Это было 22 января – день смерти Ленина. И я предложил им: «Давайте, я скажу несколько слов на эту тему.» Меня привели в студию, и я вот что проговорил в микрофон:

– В одном из писем к Максиму Горькому Ленин выразился таким образом: «Всякий боженька есть труположество». А уж коли так аттестуется «всякий боженька» то, что можно сказать о такой «псевдорелигии», где адепты приходят поклоняться набальзамированному телу своего давно умершего кумира?

Вечером того же дня я включил «Эхо Москвы», дабы себя послушать. Мои слова пустили в эфир, но после меня выступила Валерия Новодворская. И мне пришлось признать, что ее реплика была сильнее моей. Эта дама заявила буквально следующее:

– Давным-давно пора убрать с Красной площади этот скотомогильник!

 

ДОЛОЙ «ТРУПОЛОЖЕСТВО»!

Как знаем, Ленин писал: «Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыразимая мерзость, самая опасная мерзость, самая гнусная зараза». А предваряется этот бесподобный пассаж неким как бы афоризмом: «Всякий боженька есть труположество».

Я убежден, бесы, которые внушали, а может быть, прямо диктовали Ленину эти чудовищно кощунственные слова, притом и посмеивались над «вождем мирового пролетариата». Они, безусловно, предвидели, что именно через несколько лет Сталин сделает с телом самого Ленина, так что культ сего последнего станет «труположеством» в прямом и в буквальном смысле этого слова.

Сейчас, как знаем, «труположество» на Красной площади уменьшилось – ушли в прошлое огромные очереди жаждущих поглазеть на законсервированного вождя. Однако наиболее ярые «труположники», такие, как Геннадий Зюганов и иже с ним, несколько раз в год приходят воздавать почести своему кумиру.

Все больше и больше людей в нашей стране осознают необходимость убрать из центра столицы не только Ленина, но и его соратников и их последышей. Но притом немногие (в их числе и автор этих строк) требуют действий основательных и решительных. То есть суда над преступной организацией ВКП (б) – КПСС, а уже затем устранения всех последствий владычества коммунистов: сноса памятников палачам и их приспешникам, переименование городов и улиц, носящих одиозные имена и, разумеется, очищения Красной площади от безобразных захоронений…

Увы! Нынешние «казнокрадократы» (плоть от плоти коммунистов) на такое ни за что не пойдут. И вот я предлагаю менее радикальный вариант, с помощью которого можно было бы избавиться от кладбища у кремлевской стены. В Москве надо осуществить то, что  уже сделано в Киеве: переименовать главную площадь столицы в «майдан Незалежности». А затем уже самое название потребует освободить пространство от тех, кто на том «майдане» залежался. И в первую очередь следует избавиться от «главного трупа», который был и остается самым важным и зримым символом безбожной и преступной «советской эпохи».
 

«МОГИЛА ЛЕНИНА – КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

В середине шестидесятых годов мы с моим крестным отцом Александром Георгиевичем Габричевским шли по Моховой улице.

– Я помню, – говорил он мне, – я шел тут в январе двадцать четвертого года... Стояла длинная очередь к гробу Ленина, люди жгли костры и грелись... А вот тут, на здании Манежа, висел загадочный лозунг: «Могила Ленина – колыбель человечества»... Это я не понимаю, что такое...

– Это не так уж трудно расшифровать, – отвечал я.

– Ты так думаешь?

– Я надеюсь, вы не станете мне возражать, если я скажу, что партия большевиков – сатанинская пародия на Церковь: съезды – это соборы, парады, демонстрации и митинги – ритуальные действа, чучело Ленина пародирует святые мощи и так далее...

– Это справедливо, – отзывается Александр Георгиевич.

– Так вот лозунг «Могила Ленина – колыбель человечества» – это такая же точно пародия на слова молитвы, обращенной к воскресшему Христу: «Гроб Твой – источник нашего Воскресения».

Помнится, в те времена шли мы с приятелем по улице и увидели такой плакат: «Дело Ленина – бессмертно».

И я сказал:

– Вот с этим я согласен. Ведь по этому «делу» даже следствие еще не начиналось.

В семидесятом году шумно и пышно праздновалось столетие со дня рождения Ленина. Именно тогда появилось множество анекдотов и шуток про него. 

Будто бы к памятной дате выпустили мыло под названием – «По Ленинским местам».

В Одессе к юбилею открылся «Стрелковый тир имени Фани Каплан».

А на мебельных фабриках стали изготовлять трехспальные кровати «Ленин с нами».

Но самый лучший анекдот такой. К юбилею выпустили металлическую монету (1 рубль) с изображением головы Ленина. И вот около магазина стоит пьяница, а на ладони у него этот самый рубль. Он смотрит на юбиляра и говорит:

– У меня – не мавзолей, здесь не залежишься.

Власти ценили таких люди, которые знали Ленина лично или хотя бы при жизни его видели. Мы тогда говорили:

– Члены коммунистической партии делятся на две неравные категории: меньшая часть те, кто видел Ленина живым, и большая – те, кто его в гробу видали…

У меня есть приятель – Михаил Константинович Холмогоров. В те времена он работал в издательстве «Молодая гвардия», и у них была, так называемая, «подшефная» дивизия. Туда они возили для выступлений своих авторов, одним из которых был «старый большевик», он якобы лично знал Ленина. 

Холмогоров рассказывал мне, что этот тип говорил солдатам:

– Владимир Ильич стрелял без промаха. Он мог с закрытыми глазами собрать и разобрать винтовку…

Чувствуется, это был, так сказать, жестокий профессионал. Интересно, что он говорил, когда выступал, например, перед ткачихами? Наверное, что Ленин мог работать одновременна на десяти ткацких станках…

Был и анекдот про такого большевика. Он говорит:

– Помню, идем мы по Красной площади… АИльич стоит на мавзолее и машет нам рукой… 

И вот такой выразительный диалог Ленина с Дзержинским.

– Феликс Эдмундович, вы могли бы ради дела революции собственноручно расстрелять десять человек.

– Ради дела революции – мог бы.

– А сто человек?

– Мог бы.

– А тысячу?

– Мог бы.

– А миллион?

– Ради дела революции – мог бы.

– А вот тут бы мы вас, батенька, и покритиковали… 

Не так давно мне стала известна лучшая характеристика Ленина – афоризм Петра Бернгардовича Струве. Когда большевики прибегли к террору, он дал их вожаку такое определение – «мыслящая гильотина».

 

​​​​ВЕЛИКИЙ  КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕР

В недоброй памяти советские времена с приближением 7 ноября, когда большевики торжественно праздновали очередную годовщину своего переворота, на телевидении, на радио и в печати начинались славословия «великим революционерам», тем деятелем, что сгубили историческую Россию. А мне в эти дни хочется помянуть человека, которого без преувеличения можно назвать «великим контрреволюционером». Это – Константин Петрович Победоносцев – в свое время наставник царских детей и обер-прокурор Святейшего Синода.

В течение нескольких  десятилетий он предостерегал русских людей от революционной заразы.  В 1873 году журнал Ф.М.Достоевского «Гражданин» опубликовал несколько статей Победоносцева под общим названием «Русские листки из-за границы», там содержатся не только предостережения, но и предсказания. Судите сами:​

​«… на горизонте виднеется туча, от которой страшно становится, потому что мы не видели ее прежде. Это фанатизм безверия и отрицания. Это отрицание Бога, не простое, а соединенное с безумною ненавистью к Богу и ко всему, что в Бога верует. Дай Бог никому не дожить до той поры, когда фанатизм этого рода войдет в силу и получит власть вязать и решить совесть человеческую.»

​«Коммунисты покуда занимаются еще агитацией, пропагандой и интригой и не нуждаются ни в каком культе».

​«Нет сомнения, что и атеисты нашего времени, если дождутся когда-нибудь до торжества коммуны и до совершенной отмены христианского богослужения, создадут себе какой-нибудь языческий культ, воздвигнут себе или своему идеалу какую-нибудь статую и станут чествовать ее, а других принуждать к тому же».

​Это ли не прямое пророчество о бесчисленных памятниках Ленину, да и о самом Мавзолее?


ПО МОЩАМ И МИРО.

Как известно. Святитель Тихон, патриарх Московский, отошел ко Господу в день Благовещения в 1925 году. (То есть  он на год  с  лишним  пережил  В.И.Ленина.) Еще при жизни Святителя на Красной площади был сооружен первый мавзолей, тогда  деревянный. Как  видно,  строили  поспешно, и вскоре после окончания работ в новом здании случился досадный казус -  сломался  ватерклозет, и стала  фонтанировать  фановая  труба. По Москве пополз слушок об этом происшествии. Рассказали это и  патриарху  Тихону,  который отозвался на сообщение кратко и выразительно: - По мощам и миро.

 

Категория: прот. Михаил Ардов | Добавил: st-rexnikolas (17.01.2018)
Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта