Главная » Статьи » Статьи » прот. Михаил Ардов

Лучший из русских писателей

прот. Михаил Ардов

Есть нечто символическое в том, что теперь это так называемый День смеха. Ведь Николай Васильевич, будучи великим русским писателем, был в то же время и непревзойдённым юмористом. Это его качество отмечал Пушкин, в 1831 году он писал:

«Сейчас прочёл «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился. (…) Поздравляю публику с истинно весёлою книгою, а автору сердечно желаю дальнейших успехов».

А я уже много десятилетий живу с твёрдым убеждением – лучше Гоголя на русском языке никто никогда не писал и уже никто никогда не напишет. 

Любить Гоголя и в особенности «Мёртвые души» меня ещё в отрочестве моём приучила Ахматова. Помню, она полушутя называла его «хохлом», а правоту своего мнения подтверждала просто и остроумно. Анна Андреевна указывала на самое начало «Мёртвых душ», на третью по счёту фразу: «Въезд его (Чичикова. – М. А.) не произвёл в городе совершенно никакого шума и не был сопровождён ничем особенным: только два русских мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нём». Ахматова говорила:

– Зачем здесь слово «русские»? Почему не написать просто: «два мужика»...


В очередной раз перечитывая «Записки сумасшедшего», я обнаружил у Гоголя некоторые пророческие свойства. Мне представляется, что он вполне предвидел то, что происходит теперь в нашей стране, когда писал о людях, которые «…юлят во все стороны и лезут ко двору, и говорят, что они патриоты, и то и сё… Аренды, аренды хотят эти патриоты!» 

Не так давно мне впервые довелось побывать во Франции. Когда я возвратился, кое-кто спрашивал меня:

– Как тебе понравились парижанки?

Я на это отвечал:

– На Елисейских Полях никаких парижанок нет. Там только негры и арабы.

И тут я опять вспоминаю фразу из «Записок сумасшедшего»: «… говорят, во Франции большая часть народа признает веру Магомета». 

Вот вам ещё одно осуществляющееся пророчество.



Источник: http://www.metronews.ru/kolumnisty/mihail-ardov-luchshij-iz-russkih-pisatelej/TponcE---HEpGKMY2sEd7k/
Категория: прот. Михаил Ардов | Добавил: st-rexnikolas (01.04.2014) | Автор: протоиерей Михаил Ардов
Просмотров: 575 | Теги: прот. Михаил Ардов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта