Главная » Статьи » Статьи » прот. Михаил Ардов |
И забывчивый, и как бы наивный, да к тому же и сочинитель… Митрополит РПЦЗ(А) Агафангел, отличавшийся «забывчивостью», теперь уличен во лжесвидетельстве на иерарха РПАЦ "НОЗДРЕВ (покрасневши):Да ты, брат, как я вижу, сочинитель! Много лет тому назад, весною 2001 года, я опубликовал в журнале "Вертоградъ" статейку под названием "Забывчивый архипастырь". События последнего времени побуждают меня к тому, чтобы вновь предложить ее вниманию читателей. Как помним, в те дни Русская Зарубежная Церковь сделала очередной решительный шаг к тому, чтобы окончательно сдаться своему исконному врагу – Московской патриархии. Вот что я тогда писал. "…В Зарубежной Церкви продолжается смута, вызванная скандальными решениями последнего Архиерейского собора. Клирики, которые возмущены предательством священноначалия, подвергаются прещениям, а кроме того некоторые епископы обратились к своей пастве с посланиями, каковые я бы назвал увещательно-предостерегающими. В этом жанре выступили Первоиерарх Митрополит Виталий, секретарь синода Архиепископ Лавр, а также преосвященные Евтихий и Агафангел. "Обращение к пастве" последнего представляет для нас особенный интерес, так как оно направлено против Российской Православной Автономной Церкви, а она, как известно, несколько лет тому назад была принуждена отделиться от Зарубежного Синода. Владыка Агафангел основывает свою точку зрения на прецедентах:
Православному епископу следовало бы получше знать историю и не упоминать в данном контексте имени Свт. Иоанна Златоуста. Общеизвестно, что после того, как в 403 году он был лишен сана собором из 36 архиереев, Великий Святитель продолжал проповедовать с амвона и священнодействовать – то есть правомочность того собора он не признал. Особенное возмущение епископа Агафангела вызвало послание участников 8-го Съезда духовенства, монашествующих и мирян Суздальской епархии:
Далее в "обращении" епископа Агафангела следует пространный абзац, где утверждается, что "суздальцы" якобы неправильно трактуют Указ № 362 Патриарха Тихона и что данный документ якобы не мог стать основанием для ухода Российских преосвященных из подчинения Зарубежному Синоду. Оставим в стороне вопрос о том, "потерял ли наш Синод всякий стыд" и "забыл ли он о смущении". Но – увы! – разгоряченный автор цитированного "обращения" не помнит некоторых фактов не только из жития Свт. Иоанна Златоустого, но и из собственной биографии. А мы не забыли, что в 1994 году епископская хиротония Владыки Агафангела состоялась не в Джорданвилле и не в Нью-Йорке, а именно в Суздале. И рукополагали его отложившиеся на тот момент от Зарубежной Церкви Российские архиереи. Не забыли мы и обстоятельств поездки епископа Агафангела в Нью-Йорк (февраль 1995 г.). Там на заседании Зарубежного Синода он и еще четыре епископа были беззаконно запрещены в священнослужении. Вот что по этому поводу писал в те дни Владыка Агафангел (я цитирую официальный документ, который хранится в архиве):
Передо мною еще один документ: "Протокол № 3. Третье заседание Архирейского Совещания Российских Преосвященных 27 февраля/12 марта 1995 г.":
Это предложение было принято. Так что не будет преувеличением утверждать: окончательное отделение Российских Архиереев от Зарубежной Церкви произошло по инициативе епископа Агафангела. Комментарии тут, я полагаю, излишни…". Вот такая была публикация в 2001 году. Ну а теперь обратимся к современности. В сентябре этого, 2013 года мы могли убедиться, что у Преосвященного Агафангела ненависти к Российской Православной Автономной Церкви не поубавилось. На сей раз объектом его нападок, а вернее сказать – клеветы, стал Архиепископ Павловский и Рокландский Андрей (Маклаков), иерарх, который может служить примером для истинно-православных во всем мире. Не забудем, он был сотрудником и соратником столпов Православия - Митрополита Филарета (Вознесенского), уже прославленного в лике святых, и епископа Григория (Граббе), который, даст Бог, еще будет прославлен. Будущий Владыка Андрей вышел из Зарубежной Церкви в 1987 году, сейчас же после того, как тамошний Синод "под свою анафему падоша". В своем Рождественском послании 1987 г. Митрополит Виталий по существу отменил анафему на экуменизм, которая была провозглашена на Соборе Зарубежной Церкви в 1983 году. В отличие от него будущий Митрополит Агафангел пребывал в лоне РПЦЗ(Л) до печальных событий мая 2007 года, когда Зарубежная Церковь окончательно капитулировала перед своим исконным врагом и гонителем – Московской патриархией. То есть этот архиерей проявил что-то вроде патологической наивности. В течение двадцати лет он якобы не мог понять, откуда и в какую сторону дует ветер, и куда ведут своих пасомых завербованные и подкупленные зарубежные синодалы. Далее я хочу процитировать официальное "разъяснение", которое Архиепископ Андрей был принужден опубликовать, дабы ответить на клеветнические измышления.
Когда ему задали вопрос по электронной почте, что он имел в виду, Митр. Агафангел ответил:
Далее Архиепископ Андрей пишет:
Действительно представим себе современную Америку. Если кто-то там изнасилует ребенка,такое дело замять не получится. Так что сомнений нет: Митрополит Агафангел и иже с ним свои голословные обвинения просто-напросто сочинили. Много лет тому назад мне рассказали такую историю. Некий человек присутствовал при ссоре, которая происходила между священником и старостой его прихода. - Да как тебе не стыдно? – кричал настоятель. - Нет, батюшка, это как вам не совестно? – отвечал староста. Он не мог сказать священнику – "Как вам не стыдно?" В сходном положении нахожусь и я. А потому решаюсь обратиться к Митрополиту Агафангелу с вопросом: - Владыка, неужто вам не совестно? Источник: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=104063 | ||||||||
Просмотров: 1321 | | |
Всего комментариев: 0 | |