Главная » Статьи » Проповеди » Свт. Филарет (Вознесенский)

СЛОВО В СУББОТУ ЛАЗАРЕВУ
Свт. Филарет (Вознесенский)
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Во святом Евангелии мы с вами читаем величественное обетование Спасителя, который, устраняя свойственный природе человеческой страх перед смертью, говорит, что настанет момент, когда все, находящиеся во гробах, все мертвецы услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут.

    Пред смертью всякое человеческое мужество, всякая храбрость, всякая твердость в ужасе отступает. Когда видит человек печальную и страшную картину смерти: тело, оставленное душой и со смрадом разлагающееся и, в конце концов, погребение в сырой и холодной могиле. Пред этим всякая философия отступит, всякое мужество - изменит себе. Так противна человеческой природе смерть, самая мысль о смерти!

    И вот, Господь и указывает нам на то, что, однако же, эта победа смерти только будет временная, а потом умершие снова к жизни возвратятся. Но это трудно себе представить все-таки нашей немощи. Как это может быть? И вот, Господь уже перед самыми Своими страданиями совершает самое страшное и потрясающее из своих чудес, когда он из пещеры, из гроба, после четырех уже дней смерти - вызвал оттуда Лазаря живого и невредимого.

    Евангелие ведь подробно нам говорит о том, как Господь шел туда, к месту, где похоронили того, которого Евангелие называет Его другом, потому что прямо говорит святой Евангелист Иоанн, что Господь любил Марию, Марфу и Лазаря, их брата. Несправедливого пристрастия у нашего Спасителя быть, очевидно, не может, поэтому, если любил их Господь, значит было за что их любить.

    Но вот, вдруг Лазарь умер. Спаситель, узнавши об этом (вернее - не узнавши: Он знал и без этого, а - получивши весть), не поторопился, как надеялись Мария и Марфа, а, наоборот, - два дня остался на месте. А потом уже сказал Апостолам: "Пойдем туда." И вот, когда Он приблизился ( а Лазарь уже несколько дней, как умер), то и Мария и Марфа встретили Его возгласом глубокой скорби: "Господи, если Ты был бы здесь, то брат наш не умер бы!" Здесь, конечно, скрыта жалоба души, что: как мы надеялись, Учитель, что Ты придешь и избавишь нашего брата от болезни, которая им овладела! Но Ты не пришел - и все кончено! Ропота здесь нет, а только скорбь!

    Но Господь, как мы с вами знаем, направился туда, где положили Лазаря. Спросил их: "Где вы его положили?" И вот тут святые Отцы указывают нам, как Господь, будучи Богом и человеком, действует то как Бог, то как человек. Как человек, Он спрашивает: "Где вы его положили?" А Церковь так и говорит: " Господи, Ты как человек спрашиваешь: где положили, спрашиваешь то, о чем, как Бог и без того знаешь..." Но вот, Господь приближается, видит скорбь сестер: Марфы и Марии. Видит скорбь всех друзей... А так как мягче и сострадательнее сердца, чем у нашего Спасителя не было и не будет никогда, то Он, конечно принял участие в общей скорби.

    Но помните, когда Евангелие говорит нам, что "прослезился Иисус", что Господь заплакал, то Его плач был иной, чем у всех этих. О Лазаре, вероятно, вряд ли Он особенно плакал, потому что Он-то знал, что еще несколько минут, и Лазарь будет по-прежнему жив. Нет, Он плакал о другом! Он плакал о том, что сделал грех с человеком. Человек, это любимейшее творение Божие, был создан для бессмертия и для вечного блаженства, а вот, что грех с ним сделал, что он оказался добычей смерти и тления! Вот об этом-то Творец его и скорбит.

    Когда Господь воззвал к полуразложившемуся мертвецу, как Евангелие подчеркивает, "гласом велиим", великим гласом, громко, как Владыка, как Повелитель возгласил, то этот голос: "Лазаре, гряди вон!", то есть, "Лазарь, выходи вон", раздался не только тут, на земле. Он раздался в адских темницах, обращенный к духу Лазаря бессмертному, и этот дух сейчас же оставил темницу и возвратился в тело свое.

    Повторяю, это - одно из самых поразительных и страшных чудес нашего Господа. Недаром святой Евангелист Иоанн, когда описывает торжественный Вход Господень в Иерусалим, то говорит: потому Его встретил так народ торжественно, что слышали и узнали об этом чуде, которое Он сотворил.

    Но помните, возлюбленные: кажется, мало в году бывает таких для нас с вами отрадных, светлых и радостных дней, как сегодняшний день воскресения Лазаря. Тропарь сегодняшнего дня - такой же, как и завтрашнего Великого праздника: 
"Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже".

    То есть, для того, чтобы дать нам несомненное удостоверение, что будет воскресение мертвых, Ты воздвиг Лазаря из гроба, из мертвых. Господь нашей немощи как бы показал: вот, что будет! Раздастся глас Сына Божия, и, как Лазарь из гроба, так тогда и все умершие из гроба выйдут. Это значит, что сегодня мы с вами как бы празднуем будущее наше воскресение. Этот сегодняшний день радостно нам возвещает о том, что не смерть говорит свое последнее слово, а жизнь говорит! Последний враг упразднится, смерть, говорит святой Иоанн Богослов в Апокалипсисе.* Не будет этого страшного призрака, жизнь восторжествует и восторжествует - навеки с того момента, как глас Сына Божия всех нас вызовет из гробов.

    Поэтому еще раз повторяю, что сегодня мы с вами празднуем наше будущее воскресение из мертвых, и как же этому дню не быть для нас великому, радостному и светлому!

Аминь.

Ин 11, 1-45. 
*Откр 21, 4.


Источник: http://watchinexile.net16.net/propov3_1.htm
Категория: Свт. Филарет (Вознесенский) | Добавил: st-rexnikolas (27.04.2013) | Автор: Страница Андрея Павлова W
Просмотров: 1312 | Теги: проповедь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта