Главная » Статьи » Проповеди » Свт. Филарет (Вознесенский)

СЛОВО В НЕДЕЛЮ ЧЕТВЕРТУЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Свт. Филарет (Вознесенский)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Многие из вас, вероятно знают, что из христианской древности до нас дошли сведения о той дружбе особой, которая когда-то была между двумя великими угодниками Божиими, равными по дарованию, равными по духовной высоте и одинаково духовными устремлениями жившими - это святителя Василия Великого и святителя Григория Богослова.

    Идеальнейший пример той дружбы, которая должна быть между христианами дали нам эти два великих святителя. Но Григорий Богослов надолго пережил своего друга. Василий Великий скончался сравнительно молодым - всего на пятидесятом году, а Григорию Богослову, когда он умер, было уже шестьдесят с лишним. Но вот, когда Григорий Богослов говорил слово памяти своего друга, он указывал на то, что Василий, как он сказал, - каждый день побеждал какой нибудь грех и приобретал какую-либо добродетель. И, таким образом, постепенно духовно повышался все выше и выше.

    Теперь забыто уже, к сожалению, то, что должно быть всегда в центре внимания христианина: что каждый, какую бы во внешней жизни он ни исполнял должность и работу, внутренне должен всегда работать над своей душою, стараясь насаждать в душе своей, в своем сердце, семена добродетели и вырывать сорные травы всякие всяких пороков и грехов.

    Но здесь, конечно, нужна постепенность: всего сразу не сделать. И вот завтра Церковь прославляет, помимо воскресного дня, великого наставника вот такого христианского духовного делания, преподобного Иоанна Лествичника, который и назван так, потому что главный его вдохновенный труд, "Лествица христианских добродетелей", труд прославивший его навсегда в Православной Церкви, труд, который был любимейшим чтением когда-то наших благочестивых предков, а также был чтением Царской семьи в ея заточении, пред ея страдальческой кончиной.

    И вот так преподобный, сам прошедший опытом духовный путь, обогативший, прежде всего, этим опытом себя, убедительно, просто и понятно указывает, как постепенно должен человек от одной добродетели переходить к другой, все выше и выше поднимаясь, воспитывая себя духовно. Характерно то, что в этой "Лествице" его есть такое выражение, когда речь идет уже о высшей христианской добродетели - любви христианской, преподобный смиренно замечает: "Тот, кто говорит, что Бог есть любовь, и кто говорит о любви, тот о Самом Боге говорить покусился. А это - небезопасно и выше нашей веры". Как смиренно говорил преподобный!

    А помните нашего великого святого наставника духовной жизни, которому посвящен этот благолепный храм! "Убогий Серафим", как он себя называл, один из величайших святых не только Русской, но и Вселенской Церкви, преподобный отец наш Серафим. Когда-то один усердный, но еще малоопытный молодой инок, так сказать, мчался на подвиги с усердием, но без достаточного опыта. И вот, преподобный Серафим ласково, по-отечески ему говорит: " Радость моя, все делай потихоньку, полегоньку и не вдруг. Добродетель - не груша, ее вдруг не съешь и не возьмешься за другую".

    Так вот, нужно помнить каждому, что основная задача наша - это воспитать свою душу в христианском доброделании. Но - именно так, чтобы это не было беспорядочным каким-то образом, а чтобы человек постепенно себя духовно воспитывал. Духовно опытные люди знают, как это важно, а, кроме того, этим и приобретается путь в Царство Небесное. Ибо знаем мы, что ничто скверное и нечистое в Царствие Божие не войдет, как сказано в Священном Писании, а поэтому, для того, чтобы наследовать Царствие Божие, христианин должен работать над собою, чтобы "очищать себя от всякия скверны плоти и духа, творяще святыню в страсе Божием"*, как говорил великий Апостол Павел.

Аминь.



Источник: http://watchinexile.net16.net/propov2_4.htm
Категория: Свт. Филарет (Вознесенский) | Добавил: st-rexnikolas (30.03.2014) | Автор: свт. Филарет (Вознесенский) W
Просмотров: 1045 | Теги: проповедь, свт. Филарет (Вознесенский) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта