Главная » Статьи » Проповеди » Свт. Филарет (Вознесенский)

ЛИТУРГИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Свт. Филарет (Вознесенский)

    Когда Преблагословенная Дева Мария с Своим Обручником Праведным Иосифом путешествовали в город Вифлеем, чтобы там принять участие в переписи и записаться в этом городе, то сами они едва ли могли в точности предвидеть, каков будет результат этого их путешествия в Вифлеем, не могли это знать и те, кто видел их путешествующими. И пастыри на полях Вифлеема, которые сторожили там свои стада, также не подозревали о том, что они увидят и услышат уже через самое короткое время, через несколько дней.

    Но если в Палестине не знали о том великом событии, которое приближается, то оказалось, что далеко, далеко на Востоке, на реках Вавилонских, уже узнали об этом раньше и задолго оттуда отправились путники, волхвы-мудрецы Востока, чтобы придти и поклониться Царю Иудейскому, звезду Которого они увидели у себя на Востоке.

    Эти волхвы-мудрецы, по преданию были одни из тех, кто там изучал тогдашнюю премудрость в течение многих сот лет, и древним основоположником этих мудрецов был некто, по имени Валаам, который тоже был волхвом и мудрецом. О нем говорит Священное Писание, святая Книга Библия. Несколько загадочная фигура. С одной стороны, он не принадлежал к Ветхозаветной Церкви, а с другой стороны, Библия прямо говорит, что он удостаивался по временам получать прямые откровения от Самого Бога.

    Вероятно вы слышали выражение: «Валаамова ослица заговорила». Это взято из Библии*. Когда народ еврейский путешествовал в течение сорока лет, то ему пришлось проходить через одно место, в котором жили язычники, над которыми царствовал царь Валак. И вот он, испугавшись приближения многочисленного еврейского народа, послал к этому волхву Валааму, чтобы он пришел и произнес проклятие на этот народ.

    Валаам отказался и раз и другой; Валак его упрашивает, тогда Валаам говорит: «я спрошу Бога - если есть Его воля - я пойду». Ему явился ангел и сказал: ты можешь идти, но говори только то, что я тебе буду внушать. Но характерно то, что когда Валаам пошел, то на него воспылал гнев Божий. Очевидно, он пошел с тайным намерением не послушаться ангела, или извлечь что то для себя выгодное из этого посещения, почему Господь и разгневался. Валаам оседлал свою ослицу, сел на нее верхом и поехал. И вот, когда он ехал, то он не видел того, кого увидала его ослица. Это был ангел, который заградил им путь. Ослица остановилась. Валаам повернул в сторону, но ангел снова заградил путь. Ослица остановилась и легла на землю. Валаам стал ее бить палкою, и вот тут она обратилась к нему с человеческой речью: «за что ты меня бьешь? Разве когда либо была тебе я непослушна?» Тут открылись очи у Валаама и он увидел ангела. Ангел говорит: она видела то, чего ты не видал. Увидела меня и остановилась - не бей ее, потому что, если бы ты поехал, то я поразил бы тебя на смерть, но она остановилась.

    Валаам испугался и сказал, я тогда не пойду; но ангел сказал ему, иди, но, повторяю, говори то, что я тебе буду говорить. Валаам пошел и три раза, вместо того, чтобы проклясть народ еврейский, как требовал царь Валак, произносил благословение на этот народ. И в особенности характерно последнее благословение - он сказал так: «так говорит Валаам сын Восоров, человек который слышит слова Бога Живаго; падает, но открыты очи его». И дальше сказал он:

      «Вижу Его (это он говорил про Христа), но ныне еще нет, зрю Его, но не близко; восходит звезда от Иакова, и воссияет жезл (то есть, сила) от Израиля и поражает сынов Моавовых (язычников); и пленит всех сынов Сифовых». Так он произнес пророчество, о том, что взойдет звезда от Иакова. Его потомки, вавилонские мудрецы, помнили это пророчество, ждали этой звезды и наконец дождались. И вот, когда они увидали эту звезду, то поспешили в Иерусалим - поклониться Царю Иудейскому. Придя в Иерусалим, они не знали куда им далее идти. Но звезда, которую они видели у себя на Востоке, снова появилась пред ними и указала им путь. Так и сбылось то, о чем говорит тропарь праздника: они, звездочеты, служившие звездам, от звезды научились кланяться Господу, Солнцу Правды.

    Волхвы-мудрецы склонились пред Младенцем, склонили пред Ним свои мудрые головы и принесли свою мудрость для поклонения воплотившейся божественной Премудрости. В наше горькое время - как много видим мы мудрецов этого века, которые думают, что они мудрее всех, что они понимают все лучше всех, и они предлагают человечеству свои рецепты общего благополучия. Но благополучия не получается, а на деле выходит только полное неблагополучие. О, если бы эти мудрецы поступили подобно ветхозаветным мудрецам и не свою мудрость нанизывали другим, а почерпнули истинную мудрость от Божественной Премудрости, склонившись пред Нею и смиренно от Нея поучаясь!

    Святая Церковь, указывая на то, что волхвы принесли Богомладенцу Спасителю дары, говорит: они принесли Ему злато, как Царю, ливан, т. е. благоухающий ладан, как Богу, и смирну, благоухающий, но горький состав как Тому Кто имеет умереть за людей, потому что смирною помазывали тела умерших людей. И в то же самое время, Церковь говорит в своих песнопениях, что и мы должны, подобно этим мудрецам, принести свои дары, Богомладенцу Спасителю.

    И эти наши дары есть христианские добродетели. Золото веры - ее драгоценность, ибо она есть сокровище всех сокровищ; благоухание надежды христианской, которая соединяет человека с Богом, на Которого она уповает, и наконец - любовь знаменуемая смирною, по тому что Господь умер за нас по Своей безграничной любви. О, если бы действительно мы сумели к яслям Младенца Спасителя принести эти дары, драгоценные для Него! Вера наша слаба, надежда наша колеблется, а любви нам не хватает. Если бы была любовь сейчас среди людей, совсем иная была бы жизнь. Но не о любви идет речь у теперешних мудрецов! Теперь новое мiровоззрение проповедует ненависть и говорит: любовь не наше учение, а нам нужна ненависть, и благодаря ей, когда мы людей ей научим, мы достигнем и добьемся своего. Но тщетны их безумные замыслы. Слово Христово верно. Толь ко тот, кто любит Бога и ближнего, и строит жизнь на твердом основании - учении Евангелия Христова, является истинным строителем жизни. А основа Евангельского учения - любовь.

    Поэтому, склоняясь перед Богомладенцем Спасителем, и сознавая, что ты скуден этими дарами духовными, кайся и моли у Него Самого, чтобы Он восполнил эту твою скудость, и чтобы ты действительно был христианином верующим, надеющимся, и любящим Бога своего. 

Аминь.

Лк 2, 1-20; Мф. 2, 1-12. 
* Чис. 22, 1-24,25.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета 
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том I. 
Издание Комитета Русской Православной Молодежи 
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1981 г.
 


Источник: http://watchinexile.net16.net/rozhd.htm
Категория: Свт. Филарет (Вознесенский) | Добавил: st-rexnikolas (06.01.2015)
Просмотров: 911 | Теги: проповедь, свт. Филарет (Вознесенский) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта