Главная » 2015 » Март » 13 » Суздальский районный суд отказал РПАЦ и Митрополиту Феодору в разъяснении решения об изъятии у Церкви святых мощей
19:09
Суздальский районный суд отказал РПАЦ и Митрополиту Феодору в разъяснении решения об изъятии у Церкви святых мощей
13 марта 2015, 14:09. "Портал-Credo.Ru": Отказом ответил на все заявления и ходатайства религиозных организаций Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) и ее первоиерарха Митрополита Феодора судья Суздальского районного суда Дмитрий Фиткевич. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", вечером 12 марта суд рассмотрел заявления РПАЦ и Митрополита Феодора о разъяснении решения того же суда по поводу изъятия у Церкви в пользу государства мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, а также об отмене постановлений судебного пристава о взыскании с религиозных организаций и Митрополита Феодора штрафов за неисполнение решения об изъятии в срок, предоставленный для добровольной выдачи святых мощей.

Как сообщалось ранее, с февраля 2012 года Теруправление Росимущества во Владимирской области добивается передачи ему мощей святых, хранящихся в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале. Проиграв дело в Высшем арбитражном суде, Росимущество выиграло его в суде общей юрисдикции, а в январе нынешнего года началось исполнительное производство, которое в настоящее время осуществляют сотрудники центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов РФ. В августе 2013 г. владимирские приставы опечатали раки с мощами преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, тем самым существенно ограничив доступ верующих к ним.

Согласно имеющимся у РПАЦ документам, мощи никогда не передавались ни Церкви, ни Митрополиту Феодору, которых суд безосновательно признал "должниками" по этому делу. Святыни находятся на "постоянном хранении" у группы верующих, которым их передал музей в 1988 году. Существенную проблему в исполнении решения суда об изъятии мощей составляет требование к Церкви и Митрополиту своими руками передать мощи представителям властей. По мнению первоиерарха РПАЦ, такое действие противоречит церковным канонам, оскорбляет чувства верующих, а также содержит признаки уголовного преступления ("осквернение места захоронения"), о чем Митрополит направил заявление в правоохранительные органы.

В решении Суздальского районного суда о передаче мощей отсутствует какое-либо описание "предмета взыскания", не обозначены его размер, формы, вес и другие признаки. Кроме того, суд не отождествляет "предмет взыскания" с мощами, а называет его "объектами, представляющими культурную ценность..., именуемыми как "мощи..."". Именно эти пробелы в решении суда нуждались, с точки зрения заявителей, в дополнительных разъяснениях.

Помимо формулирования своей позиции по сути заявлений, Митрополит Феодор также выступил в суде с ходатайством о проведении религиоведческой экспертизы по делу, поскольку российское законодательство не содержит определения понятия "мощи". Однако суд отказал представителям Церкви в ходатайствах и отклонил все требования, содержащиеся в заявлениях.

Трем религиозным организациям РПАЦ и Митрополиту Феодору предоставлено две недели для обжалования решения суда. После вступления этого решения в силу "должники" будут обязаны уплатить РФ штраф на сумму 155 тысяч рублей.


Источник
Просмотров: 562 | Добавил: st-rexnikolas | Теги: РПАЦ, мощи, прп. Евфросиния Суздальская, прп. Евфимий Суздальский, Суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта