Главная » 2016 » Январь » 6 » РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
21:15
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви
Митрополита Суздальского и Владимирского ФЕОДОРА

 
«Грядет Дева Господа родити в вертепе, предварити, волсви;
пастырие, ныне придите; песнь с высоты, Ангели, возопийте:
явися человеком избавление»
(Тропарь 3-ей песни канона на утрени 23 декабря)
 
Возлюбленные во Христе Архипастыри и пастыри, честное иночество и боголюбивая паства Российской Православной Церкви!

Вновь для нас открывается благодать Рождественской ночи. Вновь мы с вами становимся ее участниками и вместе с волхвами и Вифлеемскими пастухами преодолеваем тяжести нашего жизненного пути, чтобы завершить это путешествие у яслях Новорожденного Христа. Чтобы не только увидеть явленное в Богомладенце: «спасение человеческого в яслех повиваемое», но и принести Ему свои духовные дары - злато веры, смирну - жизнь, исполненную добродетелей христианских и ароматный ливан – ладан благоухающее добродетелями христианской любви наше земное житие, для которого даровано предначатие Царства Божия, которое внутри каждого из нас - по обетованию Божию.

Рождение Христа – это примирение человека с Богом, предвозвестие искупительного подвига Сына Божия, но помним ли мы об этом, дорожим ли мы этим, проявляем ли мы заботу о нашей бессмертной душе, о нашей жизни. Много ли мы думаем о нашем Небесном Отечестве, о том, где у Отца Небесного «обители многи» (Ин. 14;2) и Господь приготовил их для нас.

Мы порой больше всего заботимся о скоропреходящих благах нашего суетного мира лежащего во зле, постоянно удаляющего нас от источника жизни и благ Подателя нашего Господа. А между тем все нам напоминает о том, что все это происходящее с нами по сравнению с вечностью - временно.

В мире нет торжества любви и благоденствия, а тревоги и неуверенность. «Число лет жизни человеческой семьдесят лет, аще же в силах осмьдесят лет и множае их - труд и болезнь» (Пс.89;10), мы забываем об этом, а если и вспоминаем то больше в разговорах. Мы больше похожи на тех строителей из евангельской притчи построивших свой дом без фундамента и тогда разлившиеся воды подтопили здание, и разрушение его было велико. Все скорби, болезни и несчастья свидетельствуют, что полнота жизни не здесь, а там в вечности и открывает её для нас ныне родившийся Богомладенец Христос, пришедый «ради нас человек и нашего ради спасения». Поэтому Святая Церковь призывает нас к усердной молитве, ибо по слову Святителя Иоанна Златоуста она «может прекращать человеческие горести, легко погашает и истребляет самые грехи» (свт. Иоанн Златоуст, 44, 546). Поэтому, «будем иметь Бога своим помощником», и тогда всякие искушения и невзгоды «будут для нас сеном и листьями, легко уносимыми» (свт. Иоанн Златоуст, 55, 232).

«Для каждого из нас вновь рождается Христос; ибо ты в крещении, вновь рождаешься для жизни вечной, и омываешься от первородного Адамова греха; Христос вновь рождается на жертвеннике, вновь страдает, ибо Он очищение всех твоих произвольных грехов и Жизнь вечная» (прот. Василий Бандаков 1880г).

Ибо как говорит блаженный Августин: «Ты, Господи, не мог бы сделать более святого и более совершенного, чем дело спасения рода человеческого… Это выше всех дел Твоих! Когда я созерцаю ясли и родившегося в них Младенца Христа, я поклоняюсь Ему вместе с волхвами, вместе а ангелами воспеваю Ему: Слава в вышних Богу и на земли мир» (Лк. 2; 14).

Возлюбленные во Христе!

Всех Вас поздравляю с великой милостью Божией дарованной нам Его благостью, в ограниченной временем скоротечной нашей земной жизни встречать и праздновать приходящее к нам из блаженной Вечности Рождество нашего Господа и Спасителя. Преклонив колена у Его Вифлеемских яслях призываю на всех Вас Его щедродательное благословение, молитвенно благожелаю Вам Его помощи и благодати в нашем земном странствии, дабы оно завершилось вечной радостью в небесных Обителех Отца Небесного. Усугубим наши молитвы, проявим ревность о славе Божией и о спасении нашей бессмертной души.

Разделяющий вместе с Вами Торжество Рождественской ночи

+ Смиренный Феодор,
Митрополит Суздальский и Владимирский,
Первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви.
Град Суздаль, Рождество Христово
2015/2016 год.
Просмотров: 307 | Добавил: st-rexnikolas | Теги: Рождественское послание, документы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта