Главная » 2020 » Апрель » 19 » ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
03:18
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА СУЗДАЛЬСКОГО И ВЛАДИМИРСКОГО ФЕОДОРА,

ПЕРВОИЕРАРХА РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ АВТОНОМНОЙ ЦЕРКВИ


«Предварившия утро яже о Марии…»
(Ипокои Пасхи)

Возлюбленные во Христе Иисусе Господе нашем, всечестные отцы и братие, честное монашество, иночество и усердные богомольцы Российской Православной Автономной Церкви!

Прошли ныне дни святой Четыредесятницы, и уже завершены дни Святой Великой Страстной седмицы, прошел день воспоминания благословенной Тайной вечери Господней - Великий Четверг, когда Господь установил Таинство Святой Евхаристии, которую мы совершаем и будем совершать до скончания времени.
Прошли трогательные Богослужения Страстей Христовых, ознаменованные службой утрени Великого Пятка с чтением 12 Страстных Евангелий, когда мы предстояли с зажженными свечами, огонь которых традиционно православные люди приносят в свои жилища.


Мы предстояли у Святой Плащаницы нашего Господа и внимали чтению канона на «Плачь Пресвятой Богородицы».  «Во мраке ночи, на заре светлого дня» совершали чин погребения Святой плащаницы - когда верующая душа преисполняется торжественными ощущениями, ибо «да молчит всяка плоть человеча».

Таинственное объемлет душу в преддверии величайшего Праздника. Завершается Пасха Крестная, заклан Агнец Божий, взявший на Себя человеческие грехи и неправды, ибо «Господь распят за нас, сошел во гроб и воскрес в третий день, совоскрешая и сооживляя нас» (преп. Феодор Студит).
Мы вступаем в эту ночь, которую именует Святая Церковь Светоносной и Святой, навстречу Воскресшему Христу. Свеча в нашей руке не только освящает наш Крестный путь, но это еще видимый знак свидетельства нашей веры и нашей радости - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

И наше ответное – Воистину Воскресе, соединит Небесное с земным, земное с Небесным, ибо «Ангели воспеша и человецы прославиша» Воскресение нашего Господа!

Пасха торжествующей Победы Христа Воскресшего дарована Нам.
Воскресший Христос победил смерть и ад, низринул и сокрушил «вереи вечныя», низложил власть диавола, вооружил верующих в Него дерзновенной силой, которая совершается в немощи человеческой.
Мы встречаем нынешнюю Пасху в тревоге, на душе неспокойно. Когда мы праздновали Светлое Рождество Христово и вступали в Новолетие, никто не подозревал и не предполагал, с чем мы встретимся и какие проблемы будем решать в этот год нашей и без того краткой земной жизни. Но как бы то ни было, «ныне праведник радуется, и не очистивший свою совесть имеет упование исправиться покаянием. Настоящий день отъемлет скорбь, и нет человека, который не находил бы утешения в торжестве праздника» (Свят. Григорий Нисский).
Иисус, Сын Божий, победил смерть, и за трагедией смерти следует Торжество жизни. «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес.4, 14)
Это наше утешение и надежда на грядущий день, ибо Господь пострадал за наши грехи и Воскрес, чтобы оправдать нас. Поэтому «душа радуется приходу Пасхи, потому что она несет ей покой и облегчение от множества трудов» (Преп. Феодор Студит).
В наше трудное время переживаний и испытаний, в дни страданий и болезненной немощи нашей, да утешит нас святоотеческая мудрость слов святителя Амвросия еп. Медиоланского: «Во Христе мы обладаем всем… если твоим ранам нужно исцеление – Он врач. Если ты горишь в жару - Он прохладный ключ. Если нуждаешься в поддержке – Он сила. Если страшишься смерти – Он жизнь. Если бежишь мрака – Он свет. Если ты голоден – Он пища: - вкусите и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него» (Пс.33 ст .9) (О девственности 16.19).  

Возлюбленные о Христе Воскресшем и собою вся воскресившим!

Приветствую Вас, паству нашей Церкви Российской - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Молитвенно благожелаю Вам всем стяжания светлой Пасхальной радости, болезненным исцеления, унывающим светлого Христова утешения, помощи и благословения Божия в трудах ваших. Да сподобит всех нас Воскресший Христос радостно воспевать Его мироспасительную и жизнеутверждающую Пасху.

Разделяющий с Вами Пасхальную радость, Ваш всегдашний богомолец:


Смиренный
+ ФЕОДОР
Митрополит Суздальский и Владимирский.  

Пасха Христова. 2020 год.
Град Суздаль.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Просмотров: 69 | Добавил: st-rexnikolas | Теги: документы, Пасха, послание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта