Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Хождение по кругу
22:01
Хождение по кругу

РЕПОРТАЖ: Хождение по кругу. Управление минюста РФ по Ленинградской области постоянно отказывает в регистрации православному приходу Гатчины, не признающему Московский патриархат


Начиная с апреля 2017 года приход святой преподобномученицы Марии Гатчинской города Гатчины, принадлежащий Суздальской епархии Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), не может получить государственную регистрацию в региональном управлении минюста РФ. 26 октября настоятель прихода протоиерей Алексий Лебедев получил очередной официальный отказ. "Действия местного подразделения минюста очень похожи на создание искусственных препятствий для прихода и ограничение прав граждан России на свободу совести, - отметил священник в интервью корреспонденту "Портала-Сredo.Ru", - и это тем более одиозно, что речь идет о создании местной религиозной организации в составе зарегистрированной в том же минюсте РФ централизованной религиозной организации Российская Православная Автономная Церковь".

По словам настоятеля, нынешний отказ стал третьим, а всего подавать документы пришлось четыре раза. После второго отказа представитель общины обратился к руководству управления за методической помощью при оформлении документов и записался на прием к начальнику отдела по делам НКО Вере Туневич. Встреча прошла в августе текущего года, приходу предложили забрать документы и внести в них указанные специалистами минюста исправления, после чего, по словам госпожи Туневич, "проблем с регистрацией не должно возникнуть". Документы в новой редакции были поданы вновь, после предварительного согласования с чиновниками, но через месяц опять последовал официальный отказ.

"Первый из отказов базировался главным образом на нарушениях административного регламента при оформлении документов и технических ошибках. Правда, и там нас ожидали сюрпризы, - рассказал протоиерей Алексий Лебедев. - Например, некоторые из учредителей, в том числе и я, которые в конце 90-х годов писали в налоговую инспекцию отказы от получения ИНН, обнаружили, что эти номера присвоены им заочно. При оформлении заявления мы не указали их в полной уверенности, что они отсутствуют, но из ответа минюста узнали, что это не так. Второй отказ был основан на том, что в одном из документов, предоставляемых на регистрацию, "Основах вероучения", не указана история создания прихода. Я полагал, что отказ должен содержать исчерпывающий список недостатков, но на практике все не так. Минюст всегда оставляет в рукаве пару "козырей", чтобы фактически шантажировать с их помощью неугодные кому-то НКО. Третий отказ, фактически перечеркнул все рекомендации, которые давались при аудите учредительных документов специалистами Управления. Появилась масса новых претензий".

По словам о. Алексия, претензии к документам дополнились пунктами, о которых ранее не упоминалось и исправлять которые не требовалось. Например, общину оказалось невозможно зарегистрировать, потому что в учредительном протоколе стоит дата, но не проставлено точное время проведения собрания. Собрание вынесло на повестку дня вопрос о создании прихода святой преподобномученицы Марии Гатчинской города Гатчины Ленинградской области Суздальской епархии РПАЦ, а постановило собрание создать приход с таким же названием, но без словосочетания "Ленинградская область", что и было зафиксировано во всех последующих документах. Этот факт, с точки зрения минюста, является "противоречивым", как будто где-то существует другой город Гатчина.

Не обошлось и без натурального подлога. Например, документ, за подписью и.о. начальника управления Т.В. Воронцовой, утверждает, что в пункте 2.2 Устава прихода закреплен открытый перечень целей и задач местной религиозной организации, тогда как на самом деле он является закрытым, то есть содержащим исчерпывающий список того, чем планирует заниматься приход.

Напомним, что в июне 2015 года протоиерею Алексию Лебедеву пришлось давать объяснения в прокуратуре города Гатчины и в подразделении по борьбе с экстремизмом местного УВД по заявлению начальника департамента правительства Ленобласти по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Михаила Лебединского, который усмотрел в деятельности прихода, действующего на правах религиозной группы без образования юридического лица, в составе официально зарегистрированной в РФ церкви, признаки экстремизма.

Сложившаяся ситуация позволяет предположить, что в Ленинградской области отдельные чиновники, невзирая на Конституцию и федеральные законы, пытаются препятствовать гражданам в реализации права на свободу совести, создавая бюрократические гонения на православных христиан, не принадлежащих к структурам Московской патриархии.

"Портал-Credo.Ru"

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=128312
Просмотров: 215 | Добавил: st-rexnikolas | Теги: прот. Алексий Лебедев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта